Собственники частных домов в посёлке Большое Козино в Балахнинском округе получили уведомления, в которых их призывают скосить траву на прилегающей придомовой территории. В противном случае владельцам жилья грозит административная ответственность. Насколько правомерны такие действия в отношении собственников?
Многие владельцы индивидуальных жилых домов без штрафов и санкций выкашивают траву на прилегающих к участкам территориях. Так сказать, по собственной инициативе, просто потому, что хочется порядка. Но не все собственники согласны с таким положением дел.«У меня дом в посёлке городского типа. На расстоянии 3 метров от забора проходит федеральная трасса и линия высоковольтных передач. Под землёй – кабель интернета, который принадлежит крупной компании. Недавно мне пришло письмо, что я должен скосить траву на данном участке. Разве это справедливо?» – поинтересовался у юристов пользователь соцсетей Василий.
Такими же вопросами задались некоторые жители посёлка Большое Козино.
«Лучше бы мост на улице Ленинской отремонтировали, а не бумажки нам раскладывали», – возмущаются собственники.
Тем не менее с точки зрения закона именно жители должны содержать придомовую территорию в порядке, несмотря на то, что она им не принадлежит.
«Согласно действующему законодательству, собственники частных домов обязаны содержать прилегающую территорию около своего дома в надлежащем порядке, в том числе скашивать траву, убирать снег. Такие же правила действуют в целях противопожарной безопасности в Российской Федерации.
Ответственность за нарушение предусмотрена Административным кодексом РФ, и в случае неисполнения предписаний человеку грозит административная ответственность», – проконсультировала жителей на Правовед.ру юрист Вера Гурьянова.При этом общих правил, сколько метров от своего забора должен убирать собственник, нет. Нормы в данном случае устанавливают местные власти или правление СНТ.
Впрочем, сразу собственника, конечно, штрафовать никто не будет. Сначала человек получает предписание с требованием убрать территорию, и только если этого не происходит, могут применяться административные меры.
Свежие комментарии