
«Хорошо, что в последние годы в государстве и обществе крепнет понимание неразрывной связи демографической политики с политикой семейной», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, рассуждая о том, какие новые вызовы стоят перед демографической политикой страны.
«Без здоровой и дружной семьи как не только традиционной ценности, но и образа желаемого настоящего и будущего невозможно остановить падение рождаемости среди коренного населения и снижение трудового и оборонного потенциала страны. Но для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо также понимание важности молодежной политики и необходимости ее совершенствования.Не может не вызвать глубокого беспокойства то, что, согласно последним социологическим данным, почти треть молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет планируют переезд из своих родных мест, преимущественно в крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, или в южные регионы страны. Эта миграция молодежи вызвана экономическими, социальными и культурными причинами.
Ограниченный выбор рабочих мест, нерешенность жилищных и транспортных проблем, нехватка современных сервисов и центров проведения досуга делают жизнь в малых городах и селах все менее привлекательной для активной молодежи. Нынешняя молодежная политика, на мой взгляд, фокусирует внимание на публичных мероприятиях, форумах, конкурсах, но при этом упускает из вида базовые социально-экономические условия, способные удовлетворить долгосрочные жизненные потребности молодежи.
Молодые люди нуждаются в доступном по ценам и приемлемом по качеству жилье, образовании, медицинском обслуживании, заинтересованы в рабочих местах с достойной заработной платой, в карьерном росте, в современных культурных и информационных центрах в транспортной доступности. Поэтому необходимо стимулирование молодежного предпринимательства, поддержка инициатив молодежи на местах, активное вовлечение молодежи в строительство объектов инфраструктуры, которые направлены на удовлетворение ее потребностей. Без создания полноценной среды для жизни, работы и отдыха в малых населенных пунктах невозможно остановить отток из них населения. А без решения этой проблемы, даже при самой искусной пропаганде семьи как традиционной ценности, нельзя проводить эффективную демографическую и семейную политику, ибо люди, сидящие на чемоданах, детей не заводят».
Свежие комментарии