На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородские ученые создали сверхпрочный материал для российских космических кораблей

Сверхпрочный материал для российской космонавтики создали нижегородские ученые. Об этом сообщили в пресс-службе ННГУ имени Лобачевского.  Полученный материал позволит по-новому создавать авиационные и космические аппараты, которые работают при усиленных тепловых и механических нагрузках. Все это благодаря прозрачности в инфракрасном диапазоне и высокой прочности композита оксидов магния и иттрия (MgO-Y2O3).

«Для получения прозрачной в ИК-спектре композитной керамики мы впервые использовали метод микроволнового спекания. Технология обеспечивает ультрабыстрый нагрев со скоростью более 100 градусов в минуту, а отсутствие нагревательных элементов позволяет получать чистые материалы и варьировать атмосферу спекания», – рассказал автор исследования, заведующий лабораторией оптических керамических материалов химического факультета ННГУ Дмитрий Пермин.

Такое открытие не имеет аналогов в российской промышленности. Преимущества метода СВЧ-нагрева позволит масштабировать технологию производства при получении крупногабаритных изделий.

«Сложность получения ИК-прозрачных композитов связана с особенностями их микроструктуры. Зёрна, из которых состоит композит, должны быть в 10 – 20 раз меньше длины волны ИК-излучения. Нужные соотношения учёные получили на высокотехнологичных СВЧ-генераторах Института прикладной физики РАН», – сообщил Дмитрий Пермин.

В разработке участвовали не только химики ННГУ, но и ученые из Института химии высокочистых веществ РАН и Института прикладной физики РАН. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале Ceramics International.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые проанализировали ген «долголетия».

Ссылка на первоисточник
наверх