Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Сделано напоказ: стоит ли отдавать детей в модельный бизнес

Сделано напоказ: стоит ли отдавать детей в модельный бизнес

Недавно 8-летняя модель Ульяна Надеждина из Нижнего Новгорода попала на обложку французского издания «MALVIE Magazine». Девочка стала третьей нижегородкой после Натальи Водяновой и Екатерины Русаковой, кому удалось добиться такого успеха.

Одни искренне восхищаются достижениями юной нижегородки, другие сомневаются – стоит ли отдавать детей в модельный бизнес? Тем более, что вокруг него уже не раз вспыхивали скандалы.

 

С правом на одежду

Нижегородка Юлия Иванова гуляла в парке со своим 5-летним сыном. В какой-то момент к молодой маме подошла девушка с фотоаппаратом в руках.

– Какой у вас прекрасный ребёнок! – начала она разговор. – Вы никогда не хотели отдать мальчика в модельную школу?

– Да нет, как-то не задумывалась, – оторопела Юлия.

– Мы как раз сейчас набираем учеников, у нас модельное агентство здесь недалеко, – застрочила девушка. – У вашего мальчика идеальная внешность, хорошие данные. Приходите на собеседование, вдруг вас выберут. Это прекрасный шанс!

Вечером Юлия ради интереса решила сходить на собеседование. Здание модельного агентства располагалось в центре города, неподалёку от их дома.

– На пороге нас встретила приветливый администратор, предложила чай-кофе, а сыну – в игрушки поиграть, – вспоминает Юлия.

– Долго рассказывала про агентство, показывала альбомы с фотографиями детей в красивой одежде. Говорила про перспективы – что, мол, после обучения в их школе ребёнок может участвовать в съёмках рекламы (а это миллионные контракты), участвовать в показах мод, да и вообще стать известной на весь мир моделью! Я, помню, тогда рассмеялась, а девушка обиженно переспросила: вы что, не верите в своего ребёнка?! Я ей ответила, что, конечно, верю, но у него нет внешности, которая требуется для модельного бизнеса – мальчик как мальчик.

По словам Юлии, за трёхмесячное обучение с неё запросили около 70 тысяч руб­лей. За эту сумму с детьми, как обещалось, будут заниматься актёрским мастерством, учить их позировать перед камерой и двигаться на сцене.

– На мой вопрос: а каковы шансы у ребёнка стать моделью или получить контракт, девушка, помявшись, уклончиво сказала, что всё будет зависеть от нас, – говорит Юлия.

От договора в итоге молодая мама отказалась.

 

Дочки-матери

Ничего не скажешь – многие родители спят и видят, как любимый ребёнок станет звездой. Миллионы подписчиков в социальных сетях, фото в журналах, выгодные контракты. На этом родительском тщеславии, как правило, и играют модельные агентства, обещающие любимому чаду звёздное будущее и мировую славу. Однако большая часть таких обещаний так и остаётся невыполненной.

Никаких образовательных стандартов для модельных агентств не существует, поэтому в каждой учат определённым наборам предметов. Среди самых распространённых – актёрское мастерство, техника речи, дефиле и умение позировать. Разброс цен довольно большой. Обычно школы просят от скромных 15-20 тысяч за пару месяцев обучения до сотен тысяч рублей. И никаких гарантий, что именно ваш ребёнок заключит выгодный контракт и станет суперзвездой.

Более того – основная масса выпускников подобных школ никакой карьеры на данном поприще так и не достигает.

Не говоря уже о том, что снимки, на которых дети позируют во взрослых позах, с вульгарным макияжем и даже в нижнем белье, выглядят довольно сомнительно. Еще новости по теме Ребята из детских садов придумали мультфильмы к 800-летию Нижнего Новгорода Детей без билетов запретили высаживать из общественного транспорта на законодательном уровне Как распознать первые признаки онкологии у ребенка: разбираемся вместе с детским онкологом

Как с обложки

Однако многих родителей это не пугает. По их мнению, участие в подобных фотосессиях и занятия в модельных школах само по себе дают детям возможность побыть в центре внимания, нарядиться в красивую одежду и почувствовать себя звездой хотя бы на полминуты.

Кристина, мама Ульяны Надеждиной, попавшей на обложку французского журнала, считает, что главное правильно выбрать надежную модельную школу.

— Первое, конечно, отдавая ребенка в моделинг, я как мама ставила целью эстетическое развитие ребенка: корректировку ее походки, манеру держаться и раскрытие коммуникативных навыков, так как это базово входит в программу, например, в рамках занятий по актерскому мастерству и дефиле. Второе, важно сделать тщательный выбор самого агентства, не по навязчивой рекламе в тех же торговых центрах города, а по отзывам, например, в социальных сетях и по наличию портфолио, букеров и прочих установленных связей в профессиональной среде у самого агентства. Ну и третье, верить в своего ребенка, поддерживать, мотивировать именно на развитие способностей, а не приходящую и уходящую славу — вот то, что будет позволять пользоваться всеми плюсами от такого развивающего процесса как моделинг, — поделилась Кристина.

– Пусть она не станет известной моделью, но получит другие преимущества, – делится нижегородка Мария Кочеткова, у которой дочка окончила модельную школу. – Во-первых, хорошие знакомства и полезные связи. Во-вторых, уверенность в себе. В-третьих, навыки общения и контактов с людьми. Ну и, наконец, умение держаться на сцене, следить за собой и подать себя. При хороших преподавателях ребёнок разовьёт хорошую пластику, научится замечать свои преимущества и подчёркивать их.

По мнению психологов, с одной стороны, отдавая ребёнка в модельную школу, родители в первую очередь руководствуются собственными интересами.

– В школы моделей детей обычно набирают с 3-7 лет – возраст, когда активно идёт становление психических процессов, – рассуждает психолог Вероника Морозова. – Так что решение пойти туда принимают не сами дети, а их родители. И чаще всего они руководствуются своими амбициями, нереализованными желаниями. А интересы и наклонности детей учитываются редко. Ребёнку навязывают мысль о прекрасном будущем модели, лишая его тем самым возможности собственного выбора и самоопределения.

Но, с другой стороны, это может стать неплохим способом развить ребёнка.

– Ведь не слишком уверенный в себе ребёнок, с чрезмерной психологической робостью, стеснительный, в процессе учёбы и фотосессий может раскрепоститься и поверить в себя, – считает Вероника.

Главное, чтобы при этом родители не нацеливали ребёнка непременно на достижение результата, не ругали за неудачи и не требовали стать звездой. В противном случае многочисленные комплексы ему обеспечены. Если же занятия воспринимаются только как способ достижения определённых умений и навыков, то они и в самом деле могут пойти на пользу, даже если ребёнок никогда и не пойдёт в модельный бизнес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх