На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Эксперты рассказали, чем опасна популярная игра-кликер Hamster Kombat

Весной пользователям Telegram представили игру-кликер Hamster Kombat, с помощью которой можно заработать криптовалюту. За считанные месяцы виртуальный грызун привлек десятки миллионов участников, мечтающих вывести крупные суммы за счет «тапания» (прикосновения к экрану телефона). До сих пор за игрой можно застать как детей, так и взрослых.

Правда, ценные бумаги на биржу еще не поступили, а некоторые игроки уже дошли до психиатрической больницы.

Редакция сайта pravda-nn.ru собрала мнения экспертов, чтобы выяснить, чем опасен крипто-хомяк и можно ли с помощью него заработать миллионы. Ниша становится популярной Для начала выясним, как устроены приложения типа Hamster и может ли виртуальная валюта стать реальной. В этом нам поможет управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский. Молодой человек в майнинге (создании новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ) с 2017 года и имеет собственный Центр обработки данных.

— Авторы проекта обещают хороший доход. Но за счет чего он формируется? Это деньги «из воздуха» или в конечном итоге участникам игры потребуются реальные вложения?

- Важно понимать, что доходы разработчиков, организаторов и игроков Hamster Kombat формируются за счет продажи рекламных роликов кликерам и просмотров рекламных интеграций, социальных заданий. Токены «Хомяка» рано или поздно залистят, у проекта грамотная модель привлечения новых игроков-клиентов. Биржи предлагают хорошие деньги, чтобы проект залистился на их бирже и новые игроки пришли на их биржу. Официальных заявлений у разработчиков на этот счет пока не было, но я не сомневаюсь в этом. Листинг — процедура допуска ценных бумаг на биржу после изучения документации компании. Задача биржи — понять, надежная ли это организация и не создаст ли она проблем инвесторам или кредиторам. Эксперты смотрят на величину чистого дохода, стоимость активов эмитента, размер выпуска ценных бумаг и многое другое. Если все в порядке, после ряда формальных процедур компанию включают в перечень всех торгуемых на бирже ценных бумаг. Это значит, что бумаги компании может купить любой желающий.

Игроки же поднимают свой профит за счет выполнения социальных заданий, например, реферальных программ для друзей (прим.ред.: привлечение новых пользователей), подписки на канал. Задания приносят от 500 до 10 000 монет.

- Как количество проведенного времени в приложении и число пользователей влияют на стоимость крипты? - Чем больше людей заняты одной задачей – кликаньем монет, тем меньший вклад принесет каждый из них – меньше денег заработают. По этой причине однозначно будут брить некоторых пользователей следующим образом: конвертация своих очков/монет в токен будет происходить в определенный период, например, до 23:00 10 июля. Упускаете момент — теряете токены. Такая схема будет сжигать токены неактивных пользователей.

Создателям игры необходимо максимально убирать недобросовестных игроков, чтобы курс монеты не упал ниже плинтуса.

— Возможно, создатели проекта и осознанные инвесторы действительно смогут заработать на «Хомяке». Но безопасно ли людям, не имеющим никакого представления о криптовалюте, участвовать в трейдинге и airdrop? 

- Заработать на «Хомяке» можно. Аналогичная механика была в Notcoin: клики дают возможность зарабатывать монеты, пассивный майнинг, реферальная программа, дополнительные задания.

Одно из главных условий «хомячной игры» — в нее нужно играть каждый день. Здесь вы вкладываете самое ценное, что есть у вас — ваше время. Чем больше геймер проводит времени в игре, выполняя задания, тем больше он собирает внутриигровой валюты, а, следовательно, и реальных денег потом.

Airdrop (эйрдроп) — незапрошенное распределение токена или монеты криптовалюты, обычно бесплатно, на множество адресов кошельков. Этот процесс часто связан с запуском новой криптовалюты или протокола DeFi, в первую очередь как способ привлечения внимания и новых последователей.

- Несмотря на множество курсов по крипте и растущее количество проектов, для многих эта история пока еще кажется нереальной. Как думаете, сколько времени пройдет до того момента, когда майнить начнет каждый второй? И случится ли это в принципе или ниша останется любителям?

- На сегодняшний день более 420 миллионов людей на планете являются владельцами криптовалюты, это весомая цифра, ниша становится популярной.

Игры по типу Hamster Kombat способствуют тому, чтобы интересоваться криптой, познакомиться с блокчейнами, научиться пользоваться биржами и позже стать полноценными участниками рынка. Считаю такие проекты полезными для крипто-отрасли, неопасными, да и в целом интересными. Сомнительные ссылки Поскольку игрокам часто предлагают перейти по ссылке и посмотреть видео или пригласить в приложение друзей, возникает вопрос о безопасности «Хомяка» для мобильных телефонов и банковских карт. Узнаем, что думает об этом руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

- Со стороны рассылка геймеров с пригласительными веб-адресами похожа на массовый спам. Если от знакомых пришла такая ссылка-приглашение в приложение, можно ли по ней переходить?

- Переходить по любым ссылкам-приглашениям от любых пользователей, в том числе от знакомых, нужно с осторожностью. В первую очередь такая ссылка легко может оказаться фишинговой: например, если пользователя взломали и теперь рассылают сообщения от его имени. К тому же, злоумышленники часто прибегают в своих легендах к трендам, а об игре уже наслышаны многие пользователи. Если пользователь введет данные на таком сайте, он может лишиться аккаунта.

Помимо этого ссылка может вести на загрузку вредоносного ПО, а это, в свою очередь, также может привести к потере данных, сбоям в работе устройства, появлению рекламных сообщений и другим последствиям.

- Как родители могут обезопасить детей и стоит ли блокировать игру?

- Дети – активные пользователи игр. Они также часто бывают заложниками трендов. Если играет вся школа, то ребенку будет сложно удержаться от возможности поиграть на телефоне одноклассников, даже если на его личном смартфоне игры не будет.

Стоит понимать, что сама по себе игра не несет угрозы для безопасности ребенка. Но родителям в любом случае стоит быть в курсе его интересов. Увлеченные игрой дети могут легко превысить допустимые лимиты экранного времени, что вряд ли поможет соблюдать баланс между трудом и отдыхом.

Ограничить доступ к приложениям на устройстве ребенка, а также регулировать время их использования помогут программы родительского контроля. Они также позволяют ограничивать доступ к контенту, неподходящему по возрасту, а также уберегают от перехода по фишинговым ссылкам, попыткам перейти на скам-ресурсы или скачать на устройство зловредное ПО. Это может быть актуально в том случае, если ребенок будет искать какие-либо способы прокачать свой игровой аккаунт в сети.

В конце концов, родители могут удалить приложение с устройства и воспользоваться другими способами связи с ребенком, например, другими мессенджерами или переписываться стандартными СМС.

Не менее важны и нетехнические способы защиты: важно обучать ребенка основным правилам кибербезопасности. Например, рассказывать, с какими угрозами он может столкнуться в играх, как распознать недоброжелателей.

О том, как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом , Андрей Сиденко рассказал редакции сайта pravda-nn.ru. Вызывает зависимость Феномен тапалки заключается в том, что в нее играют даже пожилые люди и скептики. И привыкание у людей возникает быстро. Почему так происходит и как вовремя выявить зависимость, разбираемся с психологом «Хулиганодома» Аленой Корчагиной.

- Почему люди так любят халяву и верят, что кликер принесет реальный доход?

- Отличие взрослого человека от ребенка в принятии ответственности за свой выбор и в умении делать выбор. Конечно, все мы склонны верить в чудеса, потому что воспитаны на сказках, где придет прекрасный принц и спасет невесту или Иванушка встретит волшебного коня/чудо-рыбу и все у него в жизни наладится. В принципе, и религия основана на том, что где-то там есть Бог, который все увидит и тебе поможет, подскажет, что-то даст. В психологии это называется магическим мышлением.

Вера в то, что человеку просто так что-то перепадет, у нас в крови, поэтому игра зашла. Она еще красиво обустроена, там прокачивается персонаж и кажется: «А вдруг?» Много времени это не занимает, а когда начинается небольшой прогресс и видишь первые условные результаты в виде виртуальных денег на экране, уже жалко терять наработанное. К тому же есть обещание, что эти деньги потом станут реальными. Никто не знает, в какой пропорции. Может быть у тебя там будет виртуальный миллиард, а в итоге ты выведешь десять рублей. А может, потом пожалеешь, что не зашел в игру и не получил почасовой доход. Это заставляет нервничать, забрасывать свои дела и чаще играть.

Второй момент — когда игра приобретает такую массовость и часть людей осуждают за трату времени, игрок начинает чувствовать себя особенным, начинает думать: «Ну вот я вот буду тыкать, а когда ко мне придут несметные богатства, вы поймете, что зря смеялись. Только я был прав». Поэтому же и дети, и взрослые включаются в большое количество мошеннических схем по типу «отправьте 5 тысяч комиссии, чтобы получить выигрыш в 50 тысяч».

Верить в чудеса нам хочется. И, конечно же, эта вера нам нужна. Она помогает выживать, справляться с неопределенностью мира и своими жизненными трудностями. Поэтому люди ведутся, верят и участвуют в лотереях, «Хомяках» и в разных историях, которые не требуют больших усилий, но обещают большие результаты.

- Почему появляется зависимость от гаджетов? И как ее вовремя распознать?

- Когда ты просто нажимаешь на экран, а цифра сразу меняется — это история про сиюминутное удовольствие. На нем и строится зависимость, в том числе от соцсетей. Потому что проще полистать рилсы и «потапать», чем пробежать пять километров, после чего почувствовать прилив сил, энергии и удовольствия от того, какой ты молодец.

Важно понимать, что залипания в гаджетах как такового не существует. Есть либо залипание в играх, либо на видосах — никто не сидит и не смотрит в телефон просто так. Просто соцсети, клипы и приложения — это быстро и весело. Но кроме контента, который можно поглощать ни о чем не думать, там есть и серьезные вещи. Поэтому взрослым нужно обязательно уточнять у ребенка, что он смотрит.

На самом деле признаки зависимости очень простые. Первый — человек начал тратить большее количество времени, чем раньше, на сиденье в телефоне. Второй — увеличение тревожности и нервозности, когда человек становится агрессивным из-за того, что не может зайти в игру и отказывается от дел, которые раньше приносили удовольствие. Например, вместо того, чтобы пойти на тренировку, нажимает на хомяка. Вот это правда страшно. Это и есть зависимость. И в конце при отсутствии результата будет огромное разочарование из-за большой потери времени, которое инвестировано в игру (хотя многим кажется «чуть-чуть там посижу»).

Сейчас на телефонах есть функция — отчет экранного времени. Рекомендую его посмотреть. Если оно увеличилось из-за игры, это явный звоночек о том, что вы много времени забирайте своей жизни. А стоит ли того обещание выгоды? Вне закона Несмотря на наличие законодательства о цифровых финансовых активах, криптовалютный рынок России пока развивается вне правового поля. В апреле появилась новая версия законопроекта, призванного урегулировать сферу майнинга и применение цифровых валют. Его ключевые положения могут вступить в силу уже в сентябре 2024 года. Документ предлагает допускать майнинг только после включения участников процесса в специальный реестр. Кроме того, о полученной криптовалюте придется отчитываться перед Росфинмониторингом. В некоторых регионах майнгинг могут и вовсе запретить.

В настоящее время законодательство запрещает расчеты криптовалютой за товары и услуги, а после принятия нововведений будет запрещена организация обращения крипты в России, рекламы и продвижения подобных площадок. По словам авторов законопроекта, главная цель — допустить на криптовалютный рынок только добросовестных участников и свести на нет сомнительные финансовые операции, связанные с криминалом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх