На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

«Мой Нижний»: художник, арт-менеджер Наталия Панкова

Наталия Панкова, художник, арт-менеджер, председатель правления нижегородского фонда «Русское искусство», дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, магистр искусствоведения, о любимом и непафосном месте в центре города, выставке, всколыхнувшей общественность, и картинах, с которыми невозможно расстаться.

Я живу в Нижнем Новгороде…

…С рождения, с 1965 года. Это были замечательные, мои любимые 60-е годы – время расцвета нашей страны. Кстати, я первая и единственная горьковчанка в семье. Моя мама родом с Украины, папа – из Коврова. А я родилась в Горьком, в 1-м роддоме, училась в нижегородской школе. Впитала всё лучшее, что есть в нашем городе. Центром моей жизни стал Чёрный пруд. Там я жила, там стала членом творческого объединения «Чёрный пруд», а сейчас на Чёрном пруду расположена моя мастерская.

Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…

…Для меня самой странно, что первое моё детское впечатление о городе – зимнее. Я родилась летом и очень люблю это время года. Но в детских воспоминаниях – мороз, хрустящий и блестящий на солнце притоптанный снег и зимний город, который создаёт ощущение праздника. Наверное, поэтому мои зимние работы все праздничные.

Как изменился Нижний Новгород?

Он стал открытым. Мы очень много путешествовали с родителями, и когда из этих путешествий я возвращалась в Горький, то у меня было ощущение закрытости – как будто пересекаешь границу. А сегодня город солнечный, гостеприимный.

В последнее время к нам стало приезжать много туристов из других стран и из разных городов России.

Думаю, что сейчас, когда город преобразился к юбилею, он привлечёт новых туристов.

Моя работа в Нижнем Новгороде…

…Художником я стала именно здесь, хотя подпитка у меня была международная – я много ездила по миру, посещала величайшие музеи. Но началось всё в Горьком. Рисовала я с раннего детства – карандаш у меня в руке появился раньше, чем ложка. Родители позволяли рисовать на стенах, у меня была полная свобода для творчества – и никаких преград.

Вынос

Нижний у меня в первую очередь ассоциируется с творчеством. Здесь много друзей-художников, которых я очень люблю. Тем более сейчас в городе появилось множество прекрасных выставочных пространств.

Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…

…Я не только художник. С начала 90-х занимаюсь разными художественными проектами. С 2001 по 2004 годы в Нижнем Новгороде была куратором четырёх крупных международных выставок. Они назывались «Высокое напряжение» и размещались в нашем художественном музее. Там выставлялось около 50 художников – не только нижегородцев, но и из других стран. И это мой самый любимый проект, который всколыхнул общественность и который до сих пор с теплотой вспоминают художники.

И, конечно, у меня есть много работ, созданных в Нижнем, посвящённых нашему городу, с которыми я никогда не расстанусь. Они висят в моей мастерской.

Могли бы вы работать в другом городе?

Я могу работать везде! Когда я путешествую, я часто работаю. Иногда на несколько месяцев я оказываюсь в других городах и других странах, но и там я работаю!

Моё любимое место в Нижнем Новгороде…

…Конечно же, Чёрный пруд! Жалко, что этого пруда сейчас нет. Его дореволюционные фотографии производят на меня огромное впечатление. Но и сегодня Чёрный пруд для многих горожан – любимое место. Особенно для меня – это место детства. Там по кольцу ходит трамвай «двойка», который изображён на одной из моих картин. Такое место силы. Самый центр города, но в нём нет пафосности соседних улиц.

Чем может гордиться Нижний Новгород?

Природой и людьми. Две реки, сложный уникальный рельеф, восхитительная природа, которая создала это место как место силы, на котором был построен город. И люди, которые в нём живут, – непростые люди. Они очень сильные, умные, закалённые, способные на решение любых задач. Так что для меня Нижний – город сильных людей.

Что является для вас символом Нижнего Новгорода?

Нижегородский кремль. О нём знают даже те, кто ни разу в Нижнем не был. Правда, в итоге иногда в буклетах наш город путают с Новгородом.

Что вы обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?

Мы начинаем обычно с кремля, а потом «расползаемся». Верхневолжская набережная, художественный музей, театры… Я обязательно вожу гостей в театр драмы и рассказываю, что там пел Шаляпин! И, конечно, веду их в свою мастерскую, которая находится в первой нижегородской высотке. https://pravda-nn.ru/news/chernoprudskiy-neboskrob-kak-poyav...

Однажды в Нижнем Новгороде…

…Расскажу историю о Нижнем Новгороде. В 1994 году в Люксембурге была моя персональная выставка в частной галерее. На ужине, посвящённом открытию выставки, одна дама спросила, из какого я города. Я ответила: из Нижнего Новгорода. А он только три года как поменял название, и оно было ещё не на слуху. После того как я ей рассказала о красотах нашего города, она сказала: «Я поняла. Это, наверное, где-то рядом с городом Горьким!».

Что вы желаете Нижнему Новгороду в год его 800-летия?

Новых работ художников, написанных под впечатлением от праздника.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Ольга СЕВРЮГИНА, Кирилл МАРТЫНОВ, Максим ДМИТРИЕВ.

Подписи под фото

1. В первой нижегородской высотке – Чернопрудненском небоскрёбе, на пересечении улиц Алексеевской и Пискунова, находится мастерская Наталии Панковой.

2. «У меня есть много работ, созданных в Нижнем, посвящённых нашему городу…»

3. «Дореволюционные фотографии Чёрного пруда производят на меня огромное впечатление».

 

Ссылка на первоисточник
наверх