На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородцам рассказали, как не заразиться вирусным гепатитом

С 28 июля по 3 августа в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени. Одна из самых опасных болезней печени — гепатит. В среднем 4 тысячи больных вирусными гепатитами B и C умирают каждый день. О том, как обезопасить себя от смертельного недуга, рассказала главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Нижегородской области Елена Тихомолова.

Около 325 млн человек на Земле заражены вирусными гепатитами. При этом большинство из них (9 из 10 инфицированных или 290 млн человек) даже не подозревают о своем заболевании. Причины возникновения гепатита Гепатит — это вирусное заболевание печени. Оно возникает и развивается из-за вируса или алкоголя, а иногда из-за генетических нарушений и избыточного приема лекарств.

Неалкогольная жировая болезнь печени распространена наравне с ожирением и сахарным диабетом. В группу риска входят люди с артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом или избыточным весом, а также женщины, принимающие гормональные контрацептивы и мужчины, предпочитающие пиво. При этом неалкогольный стеатогепатит может разиться и у людей с дефицитом веса, особенно при резком похудении, так как это наносит удар печени.

Существует пять наиболее распространенных вирусов — А, В, С, D, Е. Они делятся на паренетральные и фекально-оральные виды гепатита. Так, например, гепатит В, С и D передается через зараженную кровь, половым путем и от матери к ребенку. Гепатит А и Е содержится в некачественной воде, продуктах питания, а также может быть вызван несоблюдением правил гигиены. Симптомы заболевания Гепатит может быть острым или хроническим.

Острая форма заболевания чаще подвержена самоизлечиванию — больные страдают от высокой температуры, слабости и желтухи. Также заболевание может протекать под видом острого респираторного заболевания. Иногда оно приводит к возникновению печеночной недостаточности вплоть до смертельного исхода.

Хроническая форма гепатита отличается тем, что больной не сразу замечает тревожные симптомы. При длительном течении, особенно если печень уже повреждается сторонними факторами, может развиваться цирроз и рак печени. Диагностика болезней печени Узнать о состоянии печени можно с помощью ультразвукового исследования. При выявлении изменений также потребуется анализ биохимических проб печени. Об отклонениях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дополнительные инструментальные исследования — МРТ, КТ, транзиентную эластографию — назначает врач терапевт или гастроэнтеролог. Эти процедуры позволяют уточнить плотность и структуру печени, стадию болезни и возможные осложнения. Обследование на наличие антител к вирусу проводится при подозрении на вирусный гепатит. Соответствующий вирус в крови выявляется методом ПЦР. Профилактика гепатита От вирусных гепатитов A и B существуют эффективные вакцины, которые позволяют защититься от заболевания в раннем возрасте. Прививки занесены в национальный график, но необходимо регулярно ревакцинироваться.

Вакцина от гепатита B защищает в том числе от гепатита D — его репликация возможна только при инфицировании гепатитом B. От гепатита E тоже можно сделать прививку, но пока она доступна только в Китае. Вакцины от гепатита C пока не существует, так как он быстро мутирует.

Эксперт уточняет, что гепатиты A и E редко имеют тяжелое течение и обеспечивают пожизненный иммунитет. Однако гепатит E опасен при беременности в связи с тяжелыми осложнениями. Чтобы избежать заражения рекомендуется тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пользоваться только питьевой и бутилированной водой.

Паренетральные гепатиты чаще имеют хроническое течение. Для профилактики следует избегать случайных половых связей и не пользоваться чужими бритвами. В салонах красоты необходимо убедиться в безопасности способов дезинфекции, материалов и инструментов. Способы лечения Вирусные гепатиты B и C на сегодняшний день успешно подвергаются терапии, даже при наличии ВИЧ инфекции или двух вирусов гепатита. После лечения гепатита B в крови исчезает вирус, но больной все равно должен наблюдаться у специалиста не реже раза в год. Гепатит C может быть полностью излечен за 8 – 12 недель с помощью современных препаратов. Впрочем, принимать лекарства без назначения врача опасно, так как каждое средство имеет свои противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Специалисты подчеркивают, что своевременное выявление вируса гепатита и правильное лечение позволяют предотвратить развитие цирроза печени. Сегодня существуют способы не только контролировать болезнь и уменьшить ее симптомы, а также снизить выраженность фиброза на фоне терапии, увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рака печени.

Ссылка на первоисточник
наверх