Нижегородки, недавно ставшие мамами, пользуются новой региональной мерой поддержки и самостоятельно выбирают «Подарки новорождённым». Опытом Нижегородской области по решению демографических задач уже заинтересовались в других регионах Российской Федерации. Для самых маленьких Благодаря новой региональной мере поддержки женщины, чьи дети родились 1 июля 2025 года и после этой даты, могут выбрать и бесплатно получить детские товары у нижегородских производителей на сумму до 20 тысяч рублей.
Одной из первых получательниц «Подарка новорождённому» стала жительница Советского района Нижнего Новгорода Екатерина Докучаева. 1 июля она стала мамой в седьмой раз: у них с супругом Василием родилась дочь.
«Подборка детских товаров просто замечательная! Мне очень понравилось, что можно заказать не только крупные товары типа мебели, но и «расходники», например, средства личной гигиены. Я уже выбрала гель для стирки, ополаскиватель и гель для посуды. Также перед рождением Николь у нас был мальчик, поэтому сейчас нам нужны комбинезоны на девочку», – рассказала многодетная мама.
По мнению нижегородки, процесс оформления меры поддержки оказался простым и понятным. Достаточно было зайти на региональный портал госуслуг и оформить заявление на получение «Подарка новорождённому» – для этого нужно было указать номер свидетельства о рождении и номер банковской карты «Мир». Спустя некоторое время поступили средства, а в личный кабинет на госуслугах пришла ссылка на специальную витрину маркетплейса.
«Подарок новорождённому» получат родители детей, появившихся на свет с 1 июля 2025 года по 30 июня 2028 года. Система мер В регионе работает целая система мер поддержки семей с детьми. На заседании Экспертного совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, которое состоялось в Нижнем Новгороде, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что опыт Нижегородской области в части поддержки многодетных семей, улучшения демографии будет полезен другим регионам страны.
«Мы поставили цель – создать условия, при которых рождение и воспитание детей станут естественным выбором для нижегородских семей, а пары из других регионов задумаются о переезде к нам, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Семьи будут получать по 1 миллиону рублей с учётом федерального маткапитала за каждого рождённого первого и второго ребёнка, за третьего и последующих детей вся сумма будет выплачиваться из регионального бюджета».
Выплата будет доступна всем семьям без привязки к критериям нуждаемости.
«Ещё одна составляющая касается сферы здравоохранения, – сказал глава региона. – Мы уже запустили масштабную программу по консультированию женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, за счёт средств бюджета региона также кратно увеличили число квот на ЭКО».
Губернатор подчеркнул: преодоление демографических вызовов – общая задача государства и бизнеса. В области уже разработан закон, предполагающий поддержку организаций, которые заботятся о будущих мамах и сотрудниках с детьми.
Свежие комментарии