На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

В Арзамасе нашли погребения монахов, датируемые XVII веком

Археологи Межрегионального центра археологических исследований во время раскопок в Арзамасе обнаружили погребения двух монахов, датируемые XVII веком. Находка была расположена на месте разрушенного в 1929 году храма в честь Нерукотворного образа Спаса (древнее название «Спас на проломе»). Об этом редакции сайта pravda-nn.

ru сообщил заместитель директора центра и руководитель раскопками по Нижегородской области Алексей Свиридов. 

 

По словам эксперта, раскопки проходили с августа и до начала ноября 2021 года. Археологические работы были нетипичными, поскольку  они сопровождали прокладку ливневой канализации в Арзамасе. 

— Во всей исторической части города там закладывали больше 100 колодцев под ливневую канализацию, и перед тем, как эти колодцы закладывались, заходили мы (археологи, — прим.ред.) и изучали эти участки. То есть мы полностью изымали все и изучали, а потом уже заходили строители и, не разрушая культурный слой, ставили свое оборудование, — рассказал Свиридов.

Работы проходили в разных участках, в одном из которых было найдено кладбище при церкви. Об этом эксперты узнали благодаря сохранившимся письменным источникам. Так, в траншее для дождеприемника было обнаружено «два необычных погребения с кирпичами под головами». 

Эксперты полагают, что камни под голову монахи клали намеренно, так как это было символом аскезы, восходящей к ветхозаветному рассказу о видении Иакова. В XVI-XVII веках камни также клали монахам под голову и при захоронении. 

Однако во время раскопок специалисты находили предметы, датируемые гораздо более ранним сроком.

  

— Все наши находки связаны с XVII, XVIII, XIX веками. Но на территории современного Арзамаса, до того как там был построен Арзамас, в XII-XIII века там было мордовское селище, и его следы были найдены археологами из Мурома пару лет назад. И у нас тоже есть небольшие находки, которые относятся к этому времени (застежки, керамика). 

В настоящее время раскопки приостановлены. Их возобновят только весной.

Напомним, что это не первая исторически важная находка в Арзамасе. Осенью археологи нашли там следы древней крепости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх