На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Психолог Елена Кондрашева рассказала, как не допустить интернет-зависимости

«Отдай телефон!». Эта фраза знакома многим молодым родителям. Современные дети практически рождаются со смартфоном или планшетом в руках, а к школе осваивают технологии лучше любого взрослого. При этом родители часто сами дают ребенку телефон, чтобы отвлечь малыша, занять его на время. Это вызывает привыкание, а вместе с ним развивается и интернет-зависимость.

Насколько вредны смартфоны и компьютеры для организма как детей, так и взрослых и к каким негативным последствиям приводит зависимость от гаджетов, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала медицинский психолог Елена Кондрашева.

Что такое интернет-зависимость и как она появляется По словам специалиста, в наше время для родителей стало привычным отвлекать детей гаджетами, что, в свою очередь, приводит к формированию устойчивой связи: хочу поиграть – беру телефон или планшет. При этом классические развлечения перестают интересовать ребенка.

«Купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться: «Сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром». Первые семена зависимости уже в раннем детстве падают на благодатную почву. И естественно никто не задумывается, что это сильная нагрузка на организм, в первую очередь, на зрение, опорно-двигательный аппарат», — отмечает Елена Кондрашева.

Интернет, по мнению психолога, обладает свойством захватывать человека целиком, не оставляя времени на другие виды деятельности.

«Под интернет-зависимостью понимается не проблема наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь, выражающееся в постоянном навязчивом желании выйти в сеть», — поясняет специалист. Как распознать симптомы интернет-зависимости По мнению Елены Кондрашевой, насторожить должны следующие симптомы: частая проверка электронной почты, жалобы близких на долгое сидение за компьютером, зависимость от «кибер-отношений», игнорирование домашних дел, работы, учебы и состояния здоровья, а также появление усталости и раздражительности. 

«Если вовремя не оказать помощь страдающему человеку, если он сам не пожелает освободиться из такого плена, последствия могут быть достаточно плачевными», — отмечает психолог. Как бороться с интернет-зависимостью Бороться с интернет-зависимостью можно и нужно самостоятельно, говорит Елена Кондрашева. Регламентируйте время, проведенное в Сети, блокируйте доступ к определенным ресурсам, возвращайтесь к интересам, которые были до зависимости или ищите новые. 

Также крайне важна поддержка близких. 

«Чем больше семейного общения, которое будет заменять вам избыточное интернет употребление, тем лучше. И не стоит оправдывать свою немощность и неудачные попытки бороться с интернет-зависимостью тем, что все большее количество людей попадают в эти в «сети» и в этом нет ничего страшного», — советует специалист.

За интернет-зависимостью нередко скрываются психические отклонения. В таком случае пациентам необходима квалифицированная психотерапевтическая помощь.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом.

Ссылка на первоисточник
наверх