На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ничего себе...оправдывать теракт... Это кем нужно быть...Нижегородца осуди...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нечего шляться по этим мутным заграницам. Едут черт его знает куда...Мать освобождённо...

Инфекционист Поздняков рассказал об опасности коклюша

Спазматический кашель во время коклюша может длиться до полутора месяцев. Об этом врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков рассказал в интервью «Российской газете». 

В России наблюдается рост заболеваемости коклюшем. По данным Роспотребнадзора, в 2021 – 2022 годах регистрировалось чуть больше тысячи случаев коклюша в год, а в прошлом году было зафиксировано более 53 тысяч случаев.

По словам специалиста, коклюш распространяется циклично, у болезни есть периоды подъема и спада. Дополнительно на рост заболеваемости коклюшем повлияла пандемия COVID-19: из-за самоизоляции снизилось количество привитых детей, уменьшилась антигенная нагрузка и социальные контакты. После возвращения к обычной жизни распространение инфекции ускорилось.

Андрей Поздняков отмечает, что за последние десятилетия возбудитель Bordetella pertussis остается неизменным, его мутации не повлияли на течение болезни. Перенесенный коклюш действительно дает стойкий иммунитет, но заболевание протекает тяжело, особенно у маленьких детей, и может вызывать осложнения.

Обычно болезнь развивается постепенно. Вначале проявляется легкими симптомами простуды без температуры, что затрудняет диагностику. Через 1,5 – 2 недели начинается спазматический кашель с характерными звучными вдохами (репризами). На этом этапе антибиотики уже неэффективны, так как кашель вызван токсином бактерии. Спазматический период может длиться до полутора месяцев. Назначаются противокашлевые препараты, но большинство из них рецептурные. Кашель опасен осложнениями — возможны пневмония, апноэ и гипоксия, особенно у маленьких детей.

По мнению специалиста, вакцинация остается лучшей защитой от коклюша.

При первых подозрениях на заболевание важно своевременно обратиться к врачу.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что 8 школ и 1 детский сад закрыли на карантин в Нижегородской области.

Ссылка на первоисточник
наверх