На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Нижегородский астроном-любитель впервые заснял вспышку сверхновой звезды

Астроном-любитель из Нижнего Новгорода Василий Чуфарин заснял уникальный момент вспышки сверхновой звезды. Об этом редакции сайта pravda-nn.ru сообщили в пресс-службе Нижегородского планетария им. Гречко. Обнаруженной звездой оказалась сверхновая SN 2023ixf в галактике M101, которая находится на расстоянии 21 миллиона световых лет — это относительно недалеко по меркам Вселенной.

Звезду зафиксировали вечером 18 мая во время общих наблюдений российских и китайских астрономов, среди которых был и нижегородец. Именно его снимки оказались самыми глубокими и наглядными.

При вспышке светимость звезды резко увеличивается на восемь порядков, а после взрыв медленно затухает, что сопровождается выбросом значительной массы вещества в межзвездное пространство. При этом с Земли событие наблюдается не сразу: только тогда, когда излучение дойдет до нашей планеты.

«Полученные наблюдения сверхновой в начале вспышки, пока её блеск на восемь величин ниже максимального являются уникальными. Измерения яркости в первые часы вспышки позволят восстановить распределение плотности во внешних слоях взорвавшейся звезды — красного сверхгиганта и проверить модели взрывов сверхновой. В том числе наблюдения позволяют проверить предсказание о кратковременном повышении яркости сверхновой в самом начале вспышки в момент “прорыва ударной волны” (shock breakout) когда ударная волна от взрыва ядра достигает поверхности звезды», — рассказал Василий Чуфарин.

Он также отметил, что дальнейшие исследования полученных данных помогут лучше понять процессы при взрыве сверхновой.

Для наблюдений астроном использовал 130мм телескоп системы Ньютона и чёрно-белую КМОП-камеру ZWO ASI 1600MM Pro. Это показывает, что даже маленькие телескопы могут внести значительный вклад в изучение космических явлений.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что астроном-любитель из Нижнего Новгорода рассказал, где и как лучше всего наблюдать за звездами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх