На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...

В Нижегородском музее-заповеднике открылась новогодняя выставка

В Усадьбе Рукавишниковых, главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, в пятый раз открылась новогодняя выставка «Волшебный мир зимних праздников». По традиции, основная тема представленных экспозиций – подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Пятый год подряд мы проводим эту новогоднюю выставку, возрождая атмосферу купеческого Рождества и Нового года. Но каждый год мы делаем ее по-новому. В прошлом декабре мы показывали приготовления девушек к празднику, а сейчас сделали акцент на интерьерных решениях, представляя результаты работы реставраторов», — рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов. Посетители увидят вернувшиеся с реставрации предметы интерьера, в том числе гостиный гарнитур в неоклассическом стиле из особняка Варвары Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), в одном из стульев которого во время реставрации было найдено письмо, написанное советскими реставраторами в 1958 году. Интересны будут декоративная ширма, соединяющая в себе стили барокко и классицизма, и изящный столик XIX века. Заказанный влюбленным мужем под непримечательную вышивку любимой супруги столик был сделан в мастерской, где изготавливались предметы мебели для Зимнего дворца. Также в экспозиции представлены ломберный столик, кресла, поступившие в музей из Юринского замка нижегородских дворян Шереметевых, и др. В одной из комнат можно увидеть гобелен XIX века мануфактуры французского города Обюссон, украшавший интерьеры дома Митрофана Рукавишникова на улице Большой Печерской.
Дополнят экспозиции роскошные сервизы. Среди них – вернувшийся с пермской выставки чайный фаянсовый сервиз XIX века, рёмеры зеленого стекла, сделанные в начале XIX века, а также «Готический сервиз», использовавшийся для парадных приемов «при фамильных и банкетных столах» российской Императорской династии вплоть до начала ХХ века. Тема детского Рождества раскрыта с помощью картины «Перед школьным маскарадом» известной художницы Ирины Бржеской и сувенирами, среди которых можно выделить панарамоскоп и костяное домино начала XIX века, на его крышке сохранились записи владельцев. На выставке представлены уникальные предметы из собрания музея-заповедника, которые также могли бы послужить прекрасными подарками для взрослых на праздники в позапрошлом столетии, – вышивки бисером, трубки, подсвечники, подчасники, костяной дракон как символ наступающего года и другие. Посетители смогут не только окунуться в волшебный мир Рождества и Нового года, но и сделать красивые снимки в фотозоне. Выставка разместилась в парадных залах второго этажа и будет работать до 21 января 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх