На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Названы критерии, по которым в России будут изымать заброшенные садовые участки

Официальной статистики по заброшенным частным землям в России нет. Однако, по предварительным данным, число таких земельных участков только в садоводческих товариществах варьируется от 10% до 20%. А это миллионы заросших бурьяном соток. Новый закон, который вступил в силу в этом году, призван вернуть брошенные земли в оборот.

Для этого у нерадивых дачников участки будут изымать. Разбираемся, как можно лишиться земельного надела. Лебеда в человеческий рост Заброшенные участки – настоящее наказание для соседей, исправно обрабатывающих свои огороды. Вот лишь несколько историй, которыми делятся люди в соцсетях.

«Не знаем, как быть с соседями и их участком. Показываются изредка, были в прошлом году один раз и всё скосили. В этом сезоне их нет вообще. Участок большой, много сора летит на мой огород. Пробовала поговорить об установке глухого забора, ответили отрицательно. На вопрос о продаже земли тоже ответили отрицательно», – рассказала пользователь Рита Павловна.

«У нас соседний участок пустует уже много лет. Лебеда там под 3 метра и другой сорняк… Всем соседям уже надоело», – делится своей историей Назия Ахметвалиева.

«У нас две дачи. И у каждой в соседях по одной заброшенной… На одну уже два года хозяйка не показывается… До этого, может быть, раз за лето в течение пяти лет появлялась. Уехала в другой город. А по адресу прописки – нет никого, почтовый ящик забит корреспонденцией! Не найти её! Тоже летит сорная трава, да и вид портит…» – добавляет пользователь Анна.

У жителей улицы Ленинской в посёлке Большое Козино Балахнинского округа своя историю.

«Раньше участок и дом принадлежали семейной паре. Потом женщина осталась одна – муж умер. Какое-то время, пока позволяло здоровье, она ещё ухаживала за огородом. Последние три года всё заброшено. Участок зарос травой в человеческий рост, дом рушится», – рассказали местные жители.

А это и некрасиво, и небезопасно. Заброшен или нет? Подобные истории есть практически в каждом СНТ и в любом населённом пункте. Теперь такие участки будут изымать. При этом разработчики законопроекта об освоении земельных участков, который вступил в силу 1 марта 2025 года, объясняют: изъятие и штрафы – крайние меры, главная задача – навести порядок и призвать собственников пользоваться землёй по назначению.

Уже названы критерии, по которым специалисты будут определять, заброшен участок или нет. Они заработают с 1 сентября. Так, согласно правилам, вопросы у надзорных органов будут вызывать земельные сотки, которые на 50% на протяжении года и более завалены мусором, отходами и хламом. Попадут в поле зрения ведомств сады и огороды, 50% которых покрыты сорняками высотой более 1 метра.

Новый порядок коснётся и участков под индивидуальное жилищное строительство. У собственника есть семь лет, чтобы построить дом. Нарушителем будет считаться также владелец постройки, у которой разбиты окна, нет крыши – и так на протяжении года и более. Что касается новых участков, то у собственника есть три года, чтобы его освоить.

Следить за бесхозными участками будут представители Росреестра, Россельхознадзора и органы местной власти. Изымут и продадут Впрочем, пока участки никто не изымает. И всё потому, что процесс это многоступенчатый и не быстрый.

Сначала человеку, имеющему сад или огород с признаками заброшенности, вынесут предупреждение с указанием нарушений и сроком их устранений. Обычно на это отводится полгода, но при наличии уважительных причин срок для устранения нарушений может быть увеличен.

Если же владелец участка игнорирует требование, есть риск нарваться на штрафы. Они, кстати, могут быть весьма значительными – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для физических лиц. Кроме этого Росреестр вправе уведомить о захламлённом участке уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. После чего эти органы обратятся в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием. Дальше земельный надел продадут с публичных торгов. Вырученные средства, за исключением издержек, передадут бывшему владельцу имущества.

Кстати, по закону собственник земли должен содержать в надлежащем состоянии не только свой участок, но и придомовую территорию, даже если она находится за забором. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник
наверх