На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...
  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...

Нижегородцам рассказали, что посмотреть и как отдохнуть на севере области

Север Нижегородской области притягивает туристов. Здесь столько интересного, необычного и неизведанного. Существует даже проект «Север НО», авторы которого составили уникальные маршруты по районам Нижегородской области. Мы расскажем лишь о некоторых. Каждый можно дополнить, расширить и, напротив, сократить, чтобы вернуться снова.

А здесь, поверьте, есть что посмотреть. «Традиционные промыслы» (12+) Организованным туристам составители маршрута сначала предлагают посетить предприятие «Промысел» в селе Сёмино в Ковернинском округе. Дальше следует экскурсия по Ковернино, Семёнову, посещение фабрики «Хохломская роспись».

На второй день можно отправиться в село Владимирское Воскресенского округа и посетить мастер-классы в музейно-туристическом комплексе «Град Китеж». Также в программе Варнавинский округ, который славится резьбой по кости.

Внимание! Маршрут можно составить самостоятельно, выбрав несколько предприятий для посещения.

Музейные документы свидетельствуют, что резные изделия из кости на Нижегородской земле появились в конце XVIII – начале XIX века. Резьбой украшали рукоятки, плашки для перочинных ножей, мундштуки, подсвечники, приклады и цевья ружей, украшения. Однако со временем интерес к промыслу угас. Первые усилия по возрождению косторезного искусства были предприняты в 1969 году. В 1971‑м в Варнавине организовали участок, где стали обучать молодёжь секретам резьбы по кости. В 1973 году участок реорганизовали в филиал Казаковского производственного ювелирного объединения. Здесь делали традиционные плашки с художественной резьбой, а постепенно освоили выпуск вязальных крючков, игольниц, шпилек и гребней. Часть заказа шла на подарки различным официальным делегациям, прибывавшим в Советский Союз.

В 1989 году филиал был преобразован в самостоятельное предприятие – Варнавинскую художественную фабрику резьбы по кости. В ассортименте предприятия насчитывается более 300 наименований различных изделий.

В Поветлужье пекут не просто «пирог с картошкой», а «яблошник». И всё потому, что картошку в старину называли земляными яблоками. Пирог готовится из постного теста на растительном масле. Получается он с тонкой румяной корочкой и обилием сочной ароматной начинки из картофеля, лука и укропа.

В Ветлужском округе есть отличный загородный клуб. Его владельцы замечают, что зона отдыха расположена в настоящей русской глубинке. Рядом таёжный лес, река Ветлуга. К тому же загородный клуб известен своей домашней кухней и уникальной философией. «Усадьбы севера» (6+) Старт туристической программе можно дать в деревне Афимино в Ветлужском округе (парк Усадьбы С.Ф. Стюсси). Дальше – деревня Морозиха (усадьба Верховских) – село Белышево (усадьба Бердниковых-Мещерских) – село Стрелица (усадьба Смецких) – заброшенная деревня Решетиха (усадьбы Воронцовых) – Варнавино (усадьба купца Селиванова). При желании путешествие можно продолжить по Воскресенскому округу и финишировать в Ковернино.

Внимание! Маршрут можно перестроить в зависимости от того, откуда вы стартуете. Каждая усадьба заслуживает отдельного рассказа. Взять хотя бы имение Бердниковых-Мещерских в селе Белышево. Искать долго его не придётся. В кирпичном здании усадьбы уже много лет работает школа. Что касается истории, то сельское имение появилось в 20 – 30‑е годы XIX века. Тогда оно принадлежало князьям Мещерским. Позднее его приобрёл вятский купец Иван Бердников. В начале прошлого века сельское имение представляло собой целых комплекс построек и великолепный парк с каскадом прудов. В одном из деревянных домов располагался театр. Он представлял собой большой зал со сценой. Несколько домов предназначалось для прислуги, которой к 1907 году числилось около 70 человек. К сожалению, до наших дней сохранился лишь кирпичный дом 1911 года постройки. После революции в нём размещалась детская колония для беспризорных детей, потом Белышевский районный совет, а с 1931 года – школа.

Ветлужский рыбный пирог (его пекут по всему Поветлужью. – Авт.). Это открытый пирог, в котором куски речной рыбы лежат на луковой подушке. В каждой деревне пироги пекут по-разному: например, в Воскресенском и Баранове любят делать пироги, убрав большую кость, в Воздвиженском – заворачивая тесто, чтобы от души похрустеть корочкой, в Благовещенском – разложить рыбу по тесту цельными кусками. Попробовать ветлужский рыбный пирог можно и в Красных Баках – в кафе на центральной площади или ФОКе.

В 60 километрах от Варнавина расположена база отдыха, на которой для туристов обустроены номера со всеми удобствами, мангальные зоны, бани, бассейн с подогревом, озеро. Также предусмотрено питание. «Марийская культура» (6+) Тоншаево – Шахунья – Тонкино – Шаранга

На сегодняшний день в Нижегородской области проживают около 3 тысяч марийцев, причём большая часть из них – на севере области. Прикоснуться к тайнам удивительной марийской культуры, познакомиться с обычаями и традициями можно, отправившись в этническое путешествие. Так, в Шарангском округе в деревне Черномуж есть дом-музей «Марийская изба».

История деревни начинается с 1550 года, когда Иван Грозный со своим войском шёл брать Казань. Встретив в лесах чёрного мужа, он назвал это место Черномужем. С тех пор и существует это название. В доме-музее можно увидеть марийские танцы, услышать марийские песни, поучаствовать в мастер-классах, попробовать национальную кухню, а также чай на травах и марийский квас. Можно отправиться в деревню Старые Краи Тонкинского округа, где большая часть населения – тоже марийцы. Здесь можно не только прогуляться по деревне, посмотреть дома, но и пройти к святому источнику, который расположен на историческом Екатерининском тракте. Обязательно включите в программу посещение краеведческих музеев, родников и священных рощ.

Марийское национальное блюдо – вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста, в которое кладут начинку из сырой рубленой зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда – пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем.

Можно переночевать в гостиницах Шаранги или Ветлуги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх