На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Региональная команда «Тавриды» строит платформу для будущего креативных индустрий

С 4 по 6 апреля в Нижнем Новгороде прошла встреча региональной команды арт-кластера «Таврида». Ректоры и проректоры творческих вузов, представители региональных властей, амбассадоры арт-кластера вместе исследовали, каким будет будущее, если дать творцам больше возможностей и ресурсов, и разрабатывали проекты, которые уже сегодня могут изменить  креативные индустрии России.

 

«Символично, что в Нижнем Новгороде мы начинаем работу над одной из ключевых тем нового сезона – формирование команд. Здесь к региональной команде амбассадоров «Тавриды» впервые присоединились топ-менеджеры различных образовательных учреждений, в том числе тех, которые занимаются культурой и искусством. Также в команду вошли представители органов исполнительной власти, которые отвечают за молодежную политику и культуру в регионах. Объединяя усилия, мы находим новые решения для развития креативной экономики в России и формируем возможности для молодых профессионалов индустрии», – поприветствовал участников встречи руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Нижний Новгород выбран для проведения мероприятия не случайно: область активно сотрудничает с «Тавридой», здесь уже действуют три площадки «Высота», «ЦЕХ» и «Рекорд», которые входят в федеральную сеть арт-резиденций «Тавриды». Молодые профи региона не только участвуют в событиях арт-кластера, но и привозят на родину лучшие практики, идеи и опыт, полученные в ходе образовательных заездов. Это стало возможным во многом благодаря особому подходу Правительства Нижегородской области к реализации культурной и молодежной политики.«Сейчас мы стараемся создать живую работающую экосистему в Нижнем Новгороде, во-первых, чтобы дать комфортные условия для творчества уже существующих команд креативных индустрий, во-вторых, чтобы обеспечить им постоянный приток новых кадров, в‑третьих, чтобы помочь найти талантливым ребятам ресурсы для их самореализации. Творцы – это активные молодые люди. Создавая подходящую для них среду и вручая им свободные ресурсы, мы при этом оставляем им свободу творчества. Таким образом создаются уникальные креативные продукты. Это гораздо эффективнее, чем если бы мы поставили им четкое техническое задание», – рассказал Олег Беркович.

Региональный опыт интеграции практик «Тавриды» на встрече  представили группы и отдельные участники: они делились опытом, рассматривали примеры успешно реализованных кейсов, работали над ошибками, учились ставить и решать сложные и интересные задачи. О своем опыте взаимодействия с арт-кластером рассказала команда Тульской области.

«У нас стратегия такая – всё, что в молодежной политике связано с творчеством, мы реализуем под эгидой «Тавриды», – поделился Алексей Давлетшин, министр молодежной политики Тульской области. – Это яркий бренд, понятный молодёжи. Это площадка, которая дает возможности, заряжает и вдохновляет. Это возможность показать ребятам перспективы и направления для их творческой реализации».

Усилить сотрудничество с образовательными учреждениями страны, в которых и сосредоточена основная часть молодых творцов, деятелей креативных индустрий, – одна из главных задач, которую поставили перед собой организаторы встречи. «Таврида» уже зарекомендовала себя как образовательная платформа, которая дает возможность получить хорошую надстройку к основному образованию и апробировать опыт, получаемый в процессе учебы.«Я верю только в те договоры, которые подписываются после начала работы. А мы, действительно, уже начали работать: в прошлом году меня было такое ощущение, что я могу с «Тавриды» и не уезжать. Потому что мы один проект заканчивали, а другой начинали, – вспоминает Григорий Заславский, ректор ГИТИСа. – Мы были счастливы, что участвовали и в театральной сессии, когда приезжали наши студенты мюзикла, и в истории ArtMasters, когда проекты рождались именно на «Тавриде». Это та творческая среда, которую мы и дальше будем развивать, когда будет Университет креативных индустрий, который, мне кажется, должен стать образцовым для образовательных учреждений нового типа».

Ректоры и проректоры топовых творческих вузов и ссузов страны, представители региональных властей по работе с молодежью приняли участие в стратегической сессии «Меганомика». В командной работе они исследовали тренды, которые сегодня наблюдаются в стране, в частности, серьезное увеличение финансовых и ресурсных вливаний в креативную индустрию, массовую цифровизацию и рост возможностей для творцов. Анализируя тренды, они строили прогнозы и на основе полученных выводов разработали ряд проектов, которые в дальнейшем будут реализованы на площадке арт-кластера. Так, например, скоро начнет работу оперная лаборатория «Opera Lab» – проект, вдохновленный «Тавридой». Команда творцов разных профессий, задействованных в музыкальном театре, будет в коллаборации создавать оперный спектакль. Приглашенные профессионалы будут выступать в роли наставников и, в перспективе, работодателей для участников. Локация первой постановки – Москва, а уже со следующего года – региональные арт-резиденции федеральной сети «Тавриды».

Другие конкурсные проекты направлены на развитие актуальных компетенций в моде, дизайне и текстильной промышленности, повышение национальной идентичности и «апгрейд» культурного кода, цифровой и медиа ликбез и, в целом, на масштабное внедрение самого понятия «креативная индустрия».Участники из 66 регионов России прошли обучение, в тренинговом формате освоили новые навыки, которые понадобятся им в их будущей деятельности – продвижении проектов арт-кластера в большом сообществе.

«Амбассадоры – это флагманы проекта, которые покажут новичкам разнообразный, теплый, яркий мир «Тавриды». Это место силы, возможностей, перемен. Здесь я выиграла свой первый грант на реализацию проекта «Я – добротворец» – сейчас он вышел на федеральный уровень. Мне важно, что я могу не только себя реализовать, но и сформировать команду творческих доноров, которые своей деятельностью могут помогать тем, кому это нужно», – поделилась Гульфия Мутугуллина, амбассадор проекта в Республике Татарстан.

Три дня встречи для всех участников прошли в рабочем режиме: нашлось время и для теплого дружеского общения, и для творчества, и для построения больших совместных планов. Каждый уезжает с новыми целями и планами. Амбассадоры «Тавриды» начнут работу в своих регионах в новом статусе и представят проекты арт-кластера молодежному сообществу. Представители учебных заведений, освоившие навыки работы над перспективными проектами, уже намерены реализовывать их у себя на местах. Вузы и ссузы, которые в ходе встречи заключили договоренности о сотрудничестве с арт-кластером, начинают подготовку к подписанию соответствующих соглашений. Чиновники, работающие с молодежью, уже формируют команды молодых творцов, которые в 2022 году поедут на образовательные заезды арт-кластера, и строят амбициозные планы по внедрению их потенциала в развитие своих регионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх