
До 1 ноября федеральный Минобр планирует утвердить контрольные цифры приема на следующий учебный год. По словам министра Валерия Фалькова, общее количество бюджетных мест на 2026/2027 год останется на уровне текущего года — 620,5 тысячи, передаёт «Российская газета».
Однако внутри этой цифры произойдёт перераспределение.
В частности, планируется увеличить число бюджетных мест в регионах до 73,4 тысячи, что на 10 тысяч больше, чем в этом году. Вузам новых регионов будет выделено около 28,5 тысячи мест.Особое внимание будет уделено доступности высшего образования. На очные программы бакалавриата и специалитета будет выделена 371 тысяча бюджетных мест, что должно обеспечить поступление не менее 57,5% выпускников школ.
Распределение мест по направлениям подготовки также претерпит изменения. Инженерные направления получат 1169 дополнительных мест, сельскохозяйственные — 594, медицинские — 166. Увеличение числа мест также предусмотрено для математических и естественно-научных направлений.
В то же время, количество бюджетных мест по гуманитарным направлениям, искусству и культуре будет незначительно сокращено. Это решение обосновано необходимостью сбалансировать подготовку кадров в соответствии с потребностями экономики.
Фальков подчеркнул, что при формировании контрольных цифр приема учитывались прогнозы Минтруда России о потребности экономики в кадрах. Особое внимание уделялось целевой подготовке специалистов, востребованным на рынке труда. Со следующего года все целевые места будут детально распределены в интересах конкретных заказчиков.
До конца 2025 года все бюджетные места будут переданы вузам. Университеты обязаны до 20 января 2026 года опубликовать эту информацию на своих официальных сайтах, чтобы абитуриенты могли заранее ознакомиться с условиями поступления.
Свежие комментарии