
Зачем мы едем, до наших ли им песен, нужны ли им они?.. Лидер нижегородской группы «Лампасы» Игорь Тарасов признаётся, что перед первой поездкой в зону СВО сомнения не оставляли. Но потом были вторая поездка, третья, восьмая… Потому что песни нужны. Там – вообще больше, чем где бы то ни было. Пошли на принцип «Лампасы» – это три полоски на спортивных штанах.
«Нас было трое ребят из рабочих районов Нижнего Новгорода. В 2002 году ночью на станции метро «Двигатель революции» образовалась наша группа», – рассказывает лидер коллектива Игорь Тарасов.
Парни исполняли заводные песни, были эдакими хулиганами на сцене. Росла популярность.
Но всё изменилось после песни для движения «Бессмертный полк». По словам Игоря Тарасова, далеко не все коллеги это приняли.
«Тогда ещё считалось, что музыкант не может быть со своей страной, он должен быть против системы, – рассказывает лидер «Лампасов». – Мне это было непонятно. Смотришь на такого «борца» и думаешь: ты, мамкин пирожок, живёшь здесь, получаешь здесь деньги и при этом за что-то ненавидишь систему? В общем, мы поняли, что нам с этими ребятами не по пути».
Когда началась СВО, раздумий у группы не было: они – со своей страной.
«Нас сразу удалили из друзей все, с кем мы раньше общались на Украине, – продолжает Игорь Тарасов. – Мы же там и концерты давали, и ели с ребятами борщ, и смеялись, и музыку слушали. И раз – всё. Но думаю, что большинство это сделали из соображений личной безопасности, иначе просто забьют в своём же дворе». Главные слова Для «Лампасов» началась новая страница. Игорь вспоминает, как жена Кристина после начала СВО предложила ему написать песню, но он даже не знал, как к этому подступиться.
В армии служить не довелось. Как писать о том, чего не знаешь?«Мне говорили: Высоцкий же писал про лётчиков, про альпинистов. Но он не лётчик и не альпинист, – продолжает музыкант. – Ну а я‑то не Высоцкий! Но всё же решил попробовать».
Так, вместе с поэтами Олегом Демидовым, Алексеем Шмелёвым, Наталией Тебелевой, Александром Пелевиным появились «Кроме нас никто другой», «Герои», «Врёт четвёртая струна», «Доброволец», «Лёха из окопа».
«Все песни рождались из жизни, – рассказывает лидер «Лампасов». – Однажды мне передали привет от знакомого. Оказалось, он на СВО. Я вообще такого не ожидал: именно он – на фронте. А он заключил контракт и уехал. Так родился «Доброволец».
Музыканты много общались с бойцами, а в 2023 году сами поехали к ним. И с тех пор съездили в зону СВО уже восемь раз.
«И это мало, – считает лидер «Лампасов». – Ребята-гуманитарщики туда постоянно ездят. Опасно? Знаете, не думаешь об этом. У нас есть задача, мы её выполняем».
Задача не в том, чтобы рассказать бойцам о патриотизме. Они, наши защитники, сейчас самые главные патриоты.
«Война для них – это работа. Ребят надо отвлечь. Они рады, когда к ним приезжают, да ещё и с гитарой, с баяном, – объясняет музыкант. – Для них это разгрузка после выполнения боевой задачи. Или перед ней… Однажды мы выступали перед ребятами, про которых нам сказали: у них завтра штурм. Вижу, а некоторые из них всего на пару-тройку лет старше моего сына. И вот я пою, и слёзы у них, слёзы у меня… Это самые честные и самые сильные эмоции, какие только могут быть. Бывает, голос срывается, не могу закончить песню. Такого нет и не может быть больше нигде».
Для бойцов ценно, когда песня написана им, про них, от сердца.
Игорь Тарасов, лидер группы «Лампасы» Всё по-честному У «Лампасов» были выступления в госпиталях, в пунктах временной дислокации бойцов. Песни – разные.
«Просят просто хороших песен. И мы поём – и военные, и весёлые, и лирические, – рассказывает Игорь Тарасов. – Вижу, глаза подёрнулись. Вспомнили о доме, как-то переключились, отвлеклись как минимум. Значит, задача выполнена».
По словам Игоря Тарасова, главное – чтобы песни, исполнение шли от сердца, чтобы всё было по-честному, без фальши – ребята её сразу чувствуют.
«Такие вот приезды с выступлениями для них – тоже проявление честности: Родина с ними, поддерживает их, – продолжает музыкант. – И сам ты тогда тоже понимаешь: ты там нужен. И снова едешь туда…»
Участники группы хотят доехать до самого переднего края, до блиндажей. Им есть что сказать там нашим защитникам.
И есть что спеть.
Свежие комментарии