На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Двойной юбилей празднует нижегородский католический приход

110 лет исполнилось со дня освящения второго католического храма, построенного в Нижнем Новгороде, а также 25 лет со дня освящения третьего, в котором сейчас и сосредоточена духовная жизнь католиков региона. История католической общины в Нижнем Новгороде очень интересна. Первые католики в Нижнем Новгороде появились еще в XVI-XVII веках.

Они селились в так называемой Панской слободе, где жили поляки, литовцы и немцы, которые попадали в плен в течение многих войн ещё со времён Минина и Пожарского – есть и список католических семей, которые приняли участие в ополчении.

После Отечественной войны 1812 года в Нижнем Новгороде осталось небольшое количество французских пленных, часть из которых осела на берегах Волги. В 1830 году к ним прибавились ссыльные поляки. Многие европейцы в поисках работы шли в учителя иностранных языков, истории и других наук. Оставались здесь и купцы, что приезжали торговать на Нижегородскую ярмарку.

В 1857 году купцы-католики подали прошение о разрешении построить часовню на ярмарочной площади. Наибольшую активность проявил купец-армянин Агапит Еларов. После долгих усилий католикам удалось добиться разрешения на постройку каменной часовни у подножия кремлёвского холма. Примерно там, где сейчас стоит памятник Минину и Пожарскому.

Купцы объединили свои пожертвования со средствами местных прихожан, и вместо часовни был построен небольшой каменный храм, освящённый в 1861 году во имя Успения Божией Матери. В храме было три алтаря. Рядом с храмом, в саду, на деревянной перекладине висело два колокола. Здание представляло небольшую постройку в псевдоготическом стиле, украшенную скромным декором.После польского восстания на нижегородскую землю были высланы его активные участники, а потом в городе появились и русские католики. К началу Первой мировой войны в Нижегородской губернии было около 5700 католиков.

К 1914 году приход разросся, и было принято решение о строительстве нового храма. Католическая община Успения Пресвятой Девы Марии получила в дар от священника Петра Битны-Шляхто купленный им у потомственной дворянки Михайловой участок земли с усадьбой и садом на улице Студёной.

Планировалось построить по проекту архитектора Михаила Кунцевича огромный храм с высокими башнями, но начавшаяся война помешала этим планам, так что в итоге было сооружено более простое здание.

Храм было освящён в 1915 году. Службы в нем совершались до 1929 года, после чего он был конфискован, община распущена, а имущество церкви конфисковано. В 1949 году здание было перестроено — в нем разместилось вначале общежитие, затем радиоузел, а в 1960‑е гг. строение передали Центру научно-технической информации. Сейчас это – офисный центр, а нижегородские католики мечтают вернуть здание и возродить храм.

«Сейчас здание принадлежит Российскому энергетическому агентству, и с ним мы уже больше года ведём переписку в соответствии с законодательством по вопросу о возвращении здания к католическому общине», – поделился настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии Георгий Кромкин.

Он рассказал, что во многих городах католикам удалось возвратить исторические здания своих храмов, тем более, что сейчас, когда развиваются Заповедные кварталы, аутентичный храм на Студёной стал бы частью этого исторического проекта.

Сегодня католический приход располагается на улице Студёной, 10б. Вновь католическая община в Нижнем Новгороде была зарегистрирована 10 февраля 1994 года, и сегодня Храм Успения Девы Марии — единственный действующий католический приход не только в Нижнем Новгороде, но и во всей Нижегородской области. Он располагается в одном из зданий усадебного комплекса Михаила Щёлокова, где раньше была конюшня.

Больше четверти века прихожане из руин восстанавливали конюшню и превращали её в настоящий храм.

«Здание выглядело ещё страшнее, чем два усадебных здания, которые сейчас рядом с нами. Но 9 января 2000 года оно стало третьим в истории города нижегородским католическим храмом. Так, 25 лет освящения храма совпали со 110-летием освящения второго храма, и мы решили соединить эти два юбилея в один. Обычно в традиции церкви юбилеи празднуется последовательностью молитв и тематических встреч. И конечно, приезжает правящий епископ, – признался отец Георгий. – В этом году нам удалось позвать двух. Бывшего правящего епископа Тадеуша Кондрусевича, который освещал этот храм. И правящего епископа Павла Пецци. Он приедет в ближайшие выходные. Для любого прихода отдалённого от епархиальной столицы это, конечно, честь, удача и радость».

Сегодня храм – уютный и гостеприимный. Прийти в него может каждый желающий. Очень популярны у нижегородцев экскурсии по приходу, которые ведёт сам отец Георгий – превосходный оратор, органные концерты и другие культурные и просветительские мероприятия.

Храм стал культурным центром для нижегородцев любого вероисповедания. Особое внимание привлекает мозаика «Успение Пресвятой Девы Марии» над парадным входом храма. Это подарок приходу от Папы Римского Франциска. Мозаику выполнили на лучшей фабрике Ватикана — Фабрике Святого Петра — и установили летом 2017 года. Она появилась здесь благодаря заботам прежнего настоятеля — отца Марио Беверати. Отец Марио приехал на службу в нижегородский приход из Аргентины по воле своего аргентинского епископа, который через какое-то время и стал Папой.

А главная святыня внутри храма — гипсовая статуя Девы Марии. В прошлом она стояла во втором нижегородском католическом храме и сохранилась до наших дней.

В дни празднования юбилея католики будут вспоминать историю храмов. Гостям праздника покажут проект перестройки одного из фасадов здания и презентуют три выставки. Первая расскажет о планах развития храма. Вторая покажет уникальные архивные документы — чертежи второго исторического храма. Как ни странно, ни одной фотографии фасада храма не сохранилось.

«Есть одна фотография его сбоку, где видна классическая покатая крыша. По нынешнему зданию мы видим, что там точно была выстроена левая башня, наверняка была и вторая», – рассказал настоятель.

В плане праздничных богослужений – молитва о возвращении исторического храма и о будущих католических священниках, которых не хватает по всей России. Юным семинаристам, правда, века минувшего, посвящена и третья выставка.

«В момент, когда мы строили юбилейные планы, наш приходской архивист, студент-историк, энтузиаст Василий, обнаружил в петербургском государственном архиве собрание фотографий первых семинаристов. Это архивная сенсация католической церкви, потому что эти фотографии никто не видел никогда. Мы их оцифровали и создали скромную выставку «Семинаристы: взгляд из прошлого в будущее», – поделился открытием отец Георгий.

Будут молиться в эти дни и обо всех горожанах. Для прихожан храма нет своих и чужих. Они готовы помочь любому, кто нуждается в помощи. Приход уделяет большое внимание благотворительности — в подвале храма располагается пункт социальной помощи, где нуждающиеся могут поесть, помыться в душе и получить одежду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх