Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Вы милейшая сильно ошибаетесь , за кордон выведены лярды зелени .Продано немеряно природных богатств -деньги по карма...Вадим Булавинов: ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Кукушка славит петуха , за то что славит он кукушку ....Вадим Булавинов: ...
  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...

Из-за перехода огня с травы 24 дома сгорело в Нижегородской области

Из-за перехода огня с травы 24 дома сгорело в Нижегородской области

В Нижегородской области с 13 апреля, когда был зарегистрирован первый случай перехода огня с травы на строение, сгорело 24 дома и 38 различных построек, в том числе 11 бань, шесть сараев. Ещё два дома частично повреждены огнём, а также 10 построек – сарай, гараж, баня, заборы. Об этом сообщил сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков.

 

Всего начиная с 7 апреля по региону зарегистрировали более 430 пожаров сухой травы. Огонь охватил площадь в общей сложности более 5,1 миллиона квадратных метров. В прошлом году за первые две недели с первого возгорания сухой травы произошло 78 пожаров площадью чуть более 5 гектаров.

— То есть по пожарам произошёл рост в 5,5 раза, а по площади – в 99 раз, — сообщил Валерий Синьков.

Больше всего пожаров травы зарегистрировали в Нижнем Новгороде, Арзамасском, Кстовском районах, Починковском, Богородском, Павловском округах. Только в семи районах и округах не зафиксировали пока ни одного пожара сухой травы – Воскресенском, Краснобаковском, Тоншаевском, Шарангском, Семёновском, Тонкинском, Уренском.

— Осложнение обстановки во многом обусловлено быстрым сходом снега на юге региона и тёплой ветреной погодой, — пояснил начальник ГУ МЧС.

При этом Валерий Синьков подчеркнул, что сами по себе пожары не происходят, лишь в единичных случаях имели место перехлёсты проводов при ветре с искрением, но в абсолютном большинстве пожары произошли по вине жителей. Так, в минувшие выходные в деревне Подлёсово Кстовского района возникла угроза перехода огня с травы на дома. Мобильная группа, патрулировавшая территорию, быстро среагировала, перехода не допустили, а виновником пожара оказался 13 летний мальчик. Он поджёг траву из любопытства. С ним и родителями провели беседу.

Вместе с тем из-за нарушений правил безопасности в условиях особого противопожарного режима по региону составили уже 70 протоколов. Штрафы на граждан — 2-4 тысячи, на должностных лиц — 15-30 тысяч, на юридических – 200-400 тысяч рублей.

— Для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в населённых пунктах, садоводческих товариществах, в местах массового отдыха населения организована работа 345 оперативных мобильных групп численностью более тысячи человек, — сообщил Валерий Синьков.

Начальник ГУ МЧС по региону напомнил, что разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы запрещены. При этом если по вине «сжигателя» будут уничтожены дома, постройки, то он может оказаться под следствием, и потом ему придётся возмещать ущерб. Еще новости по теме Трава загорелась на Артемовских лугах (ВИДЕО) В Павлово потушен крупный пожар сухой травы Противопожарный режим устанавливается в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх