На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...
  • Иван Иванов
    А вот поехала бы на Байкал,с утеса бы не сорвалась.Не чисто там у них в Дагестане.Туристка из Нижне...
  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...

Жителей Горьковской области отправляют на торфоразработки

В Горьковской области остаются считанные дни до начала торфосезона. 14 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что уже между 15 и 20 апреля можно приступать к добыче торфа, который требовался тогда в огромном количестве для работы предприятий. И районы должны были отправлять жителей на торфоразработки.

Однако, журналисты констатировали, что «отправка проходит неудовлетворительно». На предприятия Чернораменского торфотреста надо было ещё до 1 апреля направить 10100 человек. А по состоянию на 10 апреля было отправлено только 5400. Горьковскому торфотресту вместо 2900 человек прислали 1600. Газета пишет, что многие районы ссылаются на весеннее бездорожье, но этим оправдать задержку с отправкой людей на торфоразработки нельзя. Указывается, что самое большое промедление допускают Починковский, Дальнеконстантиновский, Теплостанский и Салганский районы. Из Починковского с начала апреля вообще ещё ни одного человека не направили. «Пора понять, что если эта задача не будет решена немедленно, страна потеряет десятки тысяч тонн топлива», — указывала «Горьковская коммуна». Тем временем колхозам в преддверие начала весенне-полевых работ предписывалось развивать практику формирования звеньев, например, из 9 – 13 человек. За каждым закреплять определённый участок работ – так повышается ответственность. Вместе с тем сообщалось о недостатках на местах: агропланы составляются без учёта возможностей конкретного звена, а нередко звенья даже и не знают, какие задачи перед ними поставлены. Формальный подход к организации звеньев газета называет недопустимым. Для селян начинаются самые горячие дни, когда работать надо буквально от зари до зари.В Горьком же у тружеников, несмотря на столь же напряжённые будни, есть возможность отвлечься. Театр оперы и балета даёт спектакли «Сильва», «Наталка-Полтавка», «Цыганский барон», на вторую половину апреля запланированы «Кармен», «Принцесса Ютта», «Иван Сусанин», «Риголетто», «Царская невеста». В театре драмы – «Так и будет», «Варвары», «Горе от ума». В кинотеатре «Рекорд» идёт фильм «Волга-Волга», в кинотеатре имени Белинского – «Сердца четырёх», в ДК имени Ленина – «Иван Грозный», а на 15 апреля намечено выступление государственного джаза Молдавской СССР.Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 80-летия Великой Победы. Пишите нам в сообщения сообщества ВКонтакте. Расскажите о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх