На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Нижнем Новгороде обнаружено самое восточное на территории Русского государства XVI – XVII веков лютеранское кладбище

В Нижнем Новгороде археологи Межрегионального центра археологических исследований обнаружили одно из древнейших и самое восточное лютеранское кладбище на территории Русского государства конца XVI – XVII веков. Об этом в своем Telegram-канале (https://t.me/ugookn_nnov) сообщило управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Находка сделана на участке между метромостом и Молитовским мостом при проведении спасательных археологических исследований, предшествовавших инженерным работам по укреплению склона. Могильник содержит более 200 захоронений людей разного возраста и пола. О том, что в этом месте располагалось немецкое кладбище, было известно из исторических источников. Так, в Писцовой книге 1621 – 1622 годов по Нижнему Новгороду, которая является своеобразным средневековым реестром недвижимости, отмечено: «Да за старым острогом старая Немецкая слобода вверх Оки реки на берегу к Коровьему взвозу и за Коровий взвоз… Да за Коровьим взвозом в полугоре пустых мест немецких дворов вверх по берегу Оки реки вдоль с две десятины и с немецким кладбищем». Немцами в России XV-XVII веков называли западноевропейцев, но необязательно германцев. Слово «немец» окончательно утвердилось за германцами только с Петровской эпохи. По свидетельству историков, в XVII веке в немецкой слободе Нижнего Новгорода, помимо германцев, жили шведы, датчане, шотландцы и литовцы. Начало немецкой слободы связано со временем Ионна Грозного. В 1565 году он, обвинив граждан Дерпта в тайных сношениях с магистром ливонским, переселил дерптских немцев с их семьями в Углич, Владимир, Кострому и Нижний Новгород. В ссылку за ними отправился дерптский пастор Веттерман, который имел право посещать все города, в которых были поселены немцы, и значился их пастырем до лета 1570 года. Он несколько раз приезжал в Нижний Новгород. Согласно Писцовой книге, в 1622 году в городе постоянно жил лютеранский пастор. Он имел собственный дом с огородом и садом. Дом этот стоял на Никольской улице, в Малом остроге у Никольских кремлевских ворот — нынешней Никольской башни, почти на том самом месте, где стоит дом Н.П. Васильева, и был в числе нетяглых. Немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший в Нижнем Новгороде в 1636 и 1638 годах, отмечал: «Здесь мы нашли самых крайних на востоке лютеран, которые могли служить по своей вере в открытой церкви; в то время их община доходила до 100 человек. Многие из них были военные офицеры, шотландцы, частью существовавшие службою великому князю, частью жалованьем мирного времени, a также винокурением, пивоварением и продажею крепких напитков, — что, по особой милости, было им предоставлено». Специалисты Межрегионального центра археологических исследований сейчас изучают находку. После того, как обнаруженное захоронение будет изучено, работы по укреплению склона продолжатся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх