Фонд «Жизнь без границ» с 2012 года помогает детям и подросткам, находящимся в детских домах, коррекционных школах-интернатах, а также детям и молодым людям с инвалидностью и детям из малообеспеченных семей и групп риска. Помогаем найти любимое дело в жизни и устроиться на первую работу. Оказываем психологическую помощь.
Учим детей, что из любой ситуации есть выход, что они не одиноки. Учим любить жизнь. Активной жизненной позиции. Учим любить спорт. А главное — мы помогаем им поверить в себя.Одним из основных направлений нашего фонда является поиск и подбор личных наставников для подростков. У каждого из нас в подростковом возрасте были близкие и значимые люди, которые повлияли на нашу жизнь, помогли справиться с жизненными трудностями и задачами — любящие родители, бабушка, учительница, просто сосед по лестничной клетке. А у детей из детских домов зачастую таких людей нет.
Недавно мы начали работать со взрослыми, которые находятся рядом с этими ребятами: с социальными педагогами, воспитателями, учителями, родителями. А с февраля 2021 года хотим заняться адаптацией к жизни выпускников детских домов.
Я сидела в декрете и хотелось сделать что-то доброе. Начала с того, что сходила в больницу к онкобольным детям. Поняла, что для меня это слишком тяжело. Потом познакомилась с организацией детей-инвалидов. И так получилось, что я пришла к теме сиротства. И это действительно моё, я действительно могу и знаю, как помочь этим детям. Так в 2010 году я начала заниматься благотворительностью.
Самое лучшее, что можно сделать для воспитанника детского дома — это наставничество.
Наставник — это не приёмный родитель, не педагог — это старший друг, значимый взрослый, который сможет дать прочную почву под ногами вместо болота. Это специально обученный волонтёр, который по договору с фондом в течение года не менее раза в неделю проводит время со своим подопечным.
Наши психологи с пристрастием отбирают на собеседовании кандидатов в наставники. Наставниками становятся люди из разных отраслей – политики, домохозяйки, многодетные мамы, учителя. Они заполняют анкету на нашем сайте http://zhizn-bez-granits.ru/ и проходят двухдневное обучение в школе, потом раз в месяц приходят в клуб наставников. Это необходимо: 80% пар развалилось бы без поддержки психологов.
Когда я узнала, как живут дети в неблагополучных семьях, меня это потрясло. Это тяжёлые, страшные истории, где много насилия. Мне рассказывали, как ребёнка привязывали веревкой в сарае и он ел сено – потому что больше было нечего есть. Как старший 13-летний брат спасал младшего, 9-летнего, от голода, собирая для него объедки. Как мать продавала ребёнка за две бутылки водки… Теперь я научилась относиться к этому как профессионал, не пропуская такие разрушительные истории через себя.
Но и светлого в нашей работе не меньше. Прошлой зимой мы хоронили маму воспитанницы детдома — больше было просто некому. Позвонили в детдом, где жила её дочь, и сказали, что женщину похоронят как бомжа, потому что у неё больше нет родственников. Девочка попросила у нас помощи. И мы вместе с её наставником и воспитателем искали похоронного агента, собирали деньги.
Никогда не забуду, как мы впервые готовили Чебуриаду: никто не верил, что у нас это получится, меня считали сумасшедшей. А сейчас это огромный проект, и мы думаем продавать франшизу. Сейчас Чебуриада — это ежегодный социальный спортивный проект для детей-сирот. Он сильно изменил и мою личную жизнь: после очередной Чебуриады я взяла в семью ребёнка из детдома.
Знаете, у нас не взрослые выбирают детей, как при в приёмном родительстве, а дети — наставников. Они пишут в анкетах, какого бы наставника хотели. Когда кандидаты приходят на школу наставников, мы видим, кто кому подойдёт – на 80 процентов дети и их взрослые друзья даже внешне похожи, совпадают жесты, выражение лица. Однажды долго не могли подобрать пару одной девушке-наставнику, никто не подходил. И как-то она вела мероприятие в интернате, подняла глаза и увидела… себя! С этой девочкой они до сих пор дружат. Многие дети, выпустившись из детдома, продолжают общаться с наставниками. Это очень помогает им в сложных жизненных ситуациях.
И мы радуемся даже самым малым результатам общения с наставником: меньше стало двоек, исчезла ненормативная лексика. А в долгосрочной перспективе общение с наставником может изменить всю жизнь ребенка. Ни один выпускник детдома, у которого был наставник, не оказался в местах лишения свободы, не стал алкоголиком, наркоманом, не бросил своего ребёнка. То хорошее, что мы сеем в ребёнке, обязательно прорастёт в нём — пусть через два года, через пять лет. А может, когда-то спасет его жизнь.
Мы не считаем подростков трудными: трудными их делает окружение, а изначально каждый ребёнок хороший. Наш центр наставничества для нетрудных подростков стал #хулиганодомом. Подобного формата и технологий работы с подростками в сложной жизненной ситуации больше нет нигде в стране.
#Хулиганодом — это тёплое принимающее пространство, в котором подросток может проводить время с 15 до 20 часов шесть дней в неделю. Здесь есть инклюзивный театр, мастер-классы, на которые можно заранее записаться, два раза в неделю мы устраиваем походы. Можно походить на все и выбрать, что интересно. Есть кухня, где дети могут поесть, интроверт-комната для уединения, место для подготовки к урокам, можно пользоваться принтером, сканером. Можно даже остаться ночевать, например, если поругался с родителями и некуда пойти.
Мы обучаем здесь и специалистов, и родителей, которые уже не знают, что делать со своим подростком. У нас есть программа по работе со случаем для решения проблемы конкретно взятой семья. Есть курс ответственного родительства, программы «Счастливы вместе» (для восстановления детско-родительских отношений), «Стоп-конфликт». С неблагополучной семьёй надо работать, чтобы ребенок по возможности не попадал в детдом. С января будем рассылать информацию о нашем #хулиганодоме по школам, чтобы ребята знали, куда можно обратиться за помощью.
Работая в благотворительности, я с удивлением узнала, что в ней тоже есть конкуренция. И что нередко люди, не обладающие профессиональными знаниями, начинают создавать свои фонды. Я много лет работаю в этой сфере, но считаю, что мне ещё многому надо научиться. Хорошо, что есть проект «800 добрых дел», https://nizhny800.ru/kindnesses/ который объединил проверенные фонды и доносит информацию об их работе.
Но есть и много светлых открытий. Это наши наставники, которые идут в благотворительный сектор и бесплатно в течение длительного времени отдают свое время, свои силы, своё сердце детям.
Если бы у нас были неограниченные ресурсы… я бы купила для фонда загородный дом, где бы проводили выездные занятия для детей из детских домов, для воспитателей. Люди меняются на природе, у них проявляются лучшие качества, раскрывается весь потенциал, восстанавливаются внутренние ресурсы. Этот проект я бы назвала «Дача». Мы могли проводить разные лагерные смены с разными задачами – например, смена спасателей, спортивная и так далее. А ещё здесь могли отдыхать вместе дети с родителями, ведь они очень мало бывают вместе. Я сама «сапожник без сапог», со своим 14-летним сыном вижусь только утром и вечером.
Еще хотелось бы взять в штат фандрайзера (специалиста по привлечению финансовой поддержки) и журналиста-пиарщика, который бы рассказывал о нашей работе. Пока мы сами «и на скрипке играем, и на барабане», но профессионал справился бы с этим лучше. Вопрос упирается в деньги: специалистам, работающим на постоянной основе, нужно платить, а такой возможности нет.
Работа в фонде делает меня счастливой. Это мой путь, моё дело, которое я считаю делом своей жизни. Благодаря работе в фонде я поняла, что могу что-то менять, даже систему могу менять, а это дорогого стоит.
Проекты фонда
Всероссийская Чебуриада — ежегодный социальный спортивный проект для детей-сирот. Основной цель проекта — профилактика правонарушений, наркомании и алкоголизма среди детей группы риска.
Фестиваль «От звезды до звезды» — для выявления талантливых детей с инвалидностью. Девиз фестиваля — «Безграничные возможности и неограниченные способности!».
«Добрый футбол» — ежегодный благотворительный футбольный турнир, в котором принимают участие подростки из детских домов и взрослые-сотрудники нижегородских организаций и предприятий. Цель турнира — познакомить подростков с будущими наставниками.
Свежие комментарии