На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Врач объяснил роль генетики в спортивных достижениях

Существует свыше 1 тыс. генов, которые могут значимо влиять на спортивные достижения, сообщил РИАМО главный врач 2‑го диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Максим Терский. «Одним из прорывов в изучении спортивной генетики мы обязаны британскому ученому Хью Монтгомери, который в конце прошлого века открыл «ген спорта».

С тех открыто еще около 1000 генов, которые могут значимо влиять на спортивные достижения, обуславливая особенности метаболизма, реакции адаптации к экстремальным физическим условиям и психологическую мобилизацию спортсменов», – сказал Терский.

Он отметил, что носительство мутантного варианта этого «гена спорта» (аллеля D) благоприятствует проявлению скоростно-силовых качеств, но в тоже время повышает риск гипертрофии миокарда.

«Почему риск? Потому что этот ген ученые знают, как ACE – ген ангиотензинпревращающего фермента. Он отвечает за регуляцию артериального давления. У спортсменов, достигших определенных результатов в скоростно-силовых видах спорта, артериальная гипертензия наблюдается в 26,7%», – рассказал врач.

Терский добавил, что у спортсменов – носителей нормального аллеля I этот показатель ниже 10%.

«Они предрасположены к видам спорта, где нужна выносливость, и хорошо переносят условия высокогорья. Это, кстати, объясняет феномен, хорошо известный тем, кто бывает в горах. Когда «офисный планктон» спокойно идет дальше, в то время как профессиональные спортсмены уже выдохлись», – пояснил специалист.

Ссылка на первоисточник
наверх