На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородские студенты научились выращивать клубнику круглый год

Выращивать клубнику круглый год, вне зависимости от климата, да еще и не выходя из дома. Такую мечту решила воплотить в жизнь группа нижегородских студентов. Молодые люди разработали автоматизированный комплекс по выращиванию овощей и ягод GardenSharing, который работает автономно и может управляться на расстоянии.

Как обычные студенты придумали стартап и каким образом все это работает, выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru.

Спонтанная идея «Мы сложились, как пазл, и вместе пришли к такой задумке», — рассказывает один из разработчиков комплекса Сергей Мазжеров.

Четыре студента из ННГУ, ВШЭ НН и НГТУ дружили с самого детства. Когда поступили в вузы, решили огранизовать совместный бизнес-проект.

В их команде оказались инженеры информационных систем, IT-специалисты и магистры бизнес-аналитики, совместными силами которых можно было запустить крупный проект. Выбор пал на агропромышленную сферу.

«Идея пришла спонтанно: просто подумали, что было бы довольно интересно воплотить «Весёлую ферму» в реальную жизнь. Только вместо зверей – фрукты и овощи, а также люди, которые будут смотреть за своим урожаем удаленно с телефонов, ухаживать за ним и получать готовый продукт на дом. А дальше уже пошли мысли о том, что можно будет продавать целые готовые боксы или сдавать их в аренду ресторанам», — пояснил Сергей.

Первый взнос в разработку проекта ребята сделали сами. А в 2022 году стали победителями федерального грантового конкурса «Студенческий Стартап», организованного Фондом содействия инновациям, и выиграли 1 млн рублей.

Так началось тестирование всей технологии.

Полностью органично В основе проекта лежит идея создания идеального микроклимата, который будет изолирован от внешней среды. Так, например, в помещении планируется создать максимально комфортные для конкретных культур условия. Клубника или помидоры смогут расти как на грядке в середине жаркого лета в любое время года, даже если на улице ‑50 градусов.

Выращивать культуры будут в модульных агрокомплексах в больших контейнерах. Они представляют собой мобильные боксы от 500 до 1 500 посадочных мест, которые работают по технологии аэропоники – системы выращивания растений в воздушной среде без использования почвы — растение буквально подвешивают в воздухе. В таком случае все питательные вещества культуры получают не из земли, а в виде аэрозоля.Для растений создаются все необходимые условия, приближенные к природным. Это идеальное освещение с использованием специальных светодиодов, система очистки и насыщения углекислым газом, десятки функций для контроля микроклимата — от влажности воздуха до поддержания нужной температуры и перемешивания воздушных масс. Отмечается, что выращивание овощей и ягод в таких условиях приносит в пять раз больше урожайности, чем в обычных теплицах.

«Технология полностью органична и натуральна: здесь нет почвы, а следовательно — нет вредителей и бактерий. Нам не приходится применять пестициды и удобрения: все, что мы используем, — дары природы. Свет, очищенный воздух, вода и минеральные удобрения, которые безопасны настолько, что питательный раствор аэропоники можно спокойно попробовать на вкус, не опасаясь за свое здоровье», — добавляют авторы проекта. Искусственный интеллект поможет 

Вся технология работает автономно под управлением нейросети, которую самостоятельно разработали студенты. ИИ собирает данные о состоянии растений, климата, питающего раствора и отправляет их на удаленный сервер, где все сведения обрабатываются и систематизируются. После этого владелец бокса может с ними ознакомиться и внести какие-либо коррективы при необходимости. И все – полностью удаленно через специальное приложение на телефоне.

Каких-либо действий от человека не требуется. Ему достаточно на первом этапе посадить нужную культуру и задать необходимые значения для ее выращивания – установить температуру воздуха, влажность – и просто ждать урожая.

Стоимость одного такого модуля – от 1,2 до 1,8 млн рублей. На его изготовление уйдет 1 – 2 месяца.

«Системы гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, для той же клубники важен период «ночи» — плавного захода солнца с понижением температуры. Или, к примеру, изменение pH-раствора в зависимости от стадии роста и плодоношения. Это — целый оркестр сценариев, основанных на ботанике и современных технологиях», — подчеркивают студенты.

Как отмечается, система уникальная и подобных, полностью автоматизированных комплексов в России, еще нет.

Получить патент Сейчас разработчики тестируют пилотный продукт для выращивания клубники и во втором квартале 2024 года намерены запустить первые модули. После этого технологию запатентуют.

Кроме того, нижегородцы параллельно ведут переговоры с правительством Нижегородской области и различными предприятиями по поводу размещения первых агрокомплексов в регионе. Также ребята активно рассказывают о своем проекте на федеральном телевидении: в прошлом году они стали финалистами реалити-шоу «Мой Стартап» на телеканалах «Россия‑1» и «Россия-24», а теперь борются с остальными участниками за выигрыш в один миллион рублей, который намерены вложить в свой агрокомплекс.

«В будущем хотелось бы развиваться в масштабах страны. Мы хотим, чтобы наши комплексы стояли в самых труднодоступных местах нашей необъятной Родины и приносили радость всем окружающим», — заключил Сергей Мазжеров.

Ранее на сайте prvada-nn.ru сообщалось, что ученые НГТУ разработали беспилотный транспорт для Крайнего Севера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх