На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Эксперты рассказали, кому в IT-сфере готовы платить высокие зарплаты

Сфера IT уже не первый год входит в число самых популярных направлений для поступления у выпускников школ. Быть айтишником сегодня считается престижно, но специалисты предупреждают: востребованными окажутся не все. Что же на самом деле происходит с IT-сферой в Нижегородской области и всем ли айтишникам готовы платить высокие зарплаты – разбирались вместе с экспертами.

В лидерах Информационные технологии станут самым популярным направлением среди абитуриентов вузов в 2025 году. Это показал опрос SuperJob. О том, что их дети планируют стать программистами или специалистами по кибербезопасности, заявили 27% респондентов из Нижнего Новгорода. В целом по России – 24%.

На втором месте – инженерные специальности (14%), которые по сравнению с прошлым годом стали выбирать чаще. На третьей строчке – профессия врача (12%).

«Получить высшее образование в области фундаментальной или прикладной науки собираются дети 7% респондентов, ещё столько же рассказали о том, что ребёнок планирует стать учителем, у 5% дети готовятся стать юристами», – говорится в исследовании.

Среди тех, кто поступает в средние профессиональные учебные заведения, IT-специалисты тоже лидируют – у 25% родителей дети выбирают это направление.

Интерес выпускников вузов к IT-сфере понятен. Айтишники входят в число дефицитных и высокооплачиваемых. Кроме того, для них действуют различные меры поддержки. Одна из них – льготная IT-ипотека. Оформить её можно на покупку как строящегося, так и готового жилья на первичном рынке недвижимости, а также на индивидуальное жилищное строительство.

Программа охватывает специалистов в возрасте от 18 до 50 лет включительно, работающих на протяжении срока действия ипотечного договора в аккредитованных IТ-компаниях, которые получают налоговые льготы.

«С 2022 года в Нижегородской области выдано 2280 кредитов на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей», – отметили в министерстве цифрового развития и связи Нижегородской области.

Но, говорят эксперты, востребованные и высокооплачиваемые – далеко не все IT-специалисты, а новичкам на IT-рынке и вовсе придётся непросто.

Компании стали чаще на 5% искать айтишников-вахтовиков. Денежные отношения По оценкам hh.ru, спрос на IT-специалистов в целом по стране достаточно большой. Только в апреле российские работодатели искали более 42 тысяч айтишников.

Средний доход IT-специалиста вырос на 12,1 тысячи рублей и превысил порог 97,4 тысячи рублей. Любопытно, что востребованность IT-специалистов, даже несмотря на рост зарплаты, в целом по России упала на 26%.

Аналогичная ситуация в Нижегородской области. По сравнению с весной прошлого года востребованность айтишников снизилась на 24%. А предлагаемая зарплата при этом, как и в целом по стране, выросла – на 6,4 тысячи рублей, достигнув 80,4 тысячи рублей. Максимальные зарплаты в IT-сфере теперь стартуют от 134 тысяч рублей.

Самыми востребованными у компаний ПФО, в том числе Нижегородской области, этой весной оказались программисты – каждое пятое рабочее место в IТ-сфере региона, на втором месте – специалисты техподдержки – 16% от общего числа вакансий, на третьем – системные администраторы (9%).

Реже всего искали арт-директоров, руководителей отдела аналитики и гейм-дизайнеров.

Самыми высокооплачиваемыми IТ-профессиями региона в апреле оказались дата-сайентисты – им предлагают зарплату не менее 275 тысяч рублей, на втором месте – руководители отдела аналитики (170 тыс. рублей), а на третьем – DevOps-инженеры (166 тыс. рублей).

Самую низкую зарплату сейчас предлагают специалистам техподдержки – 55 тысяч рублей. В зарплатном антирейтинге оказались BI-аналитики – им готовы платить не более 60 тысяч рублей, а также дизайнеры – 61 тысяча рублей.

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ IT-ПРОФЕССИИ РЕГИОНА

Дата-сайентист — 275 000 рублей Руководитель отдела аналитики — 170 000 рублей DevOps-инженер — 165 700 рублей Арт-директор, креативный директор — 160 000 рублей Руководитель группы разработки — 160 000 рублей Точечный спрос Уровень заработной платы зависит не только и не столько от профессии, сколько от опыта специалиста. Отсюда и такое несовпадение динамики спроса и уровня зарплат.

«Компании сильно нуждаются в грамотных айтишниках, но теперь демонстрируют более выборочный и точечный спрос, – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад Мария Бузунова. – Наём IТ-специалистов приобретает не такой массовый характер, как в 2024‑м. Но при этом грамотные и опытные специалисты «стоят» теперь больше, чем ещё годом ранее, а потому зарплатные предложения работодателей стремятся вверх».

Это, говорит эксперт, подтверждается и другой аналитикой hh.ru: только за апрель российские работодатели искали более 15 тысяч опытных IТ-специалистов со стажем в профессии от 3 до 6 лет и более. На данную категорию работников приходится 40% вакансий от всего объёма в IТ-отрасли.

«При этом средний уровень зарплаты для айтишников с опытом в профессии 3 – 6 лет вырос на 10 тысяч, превысив планку в 170 тысяч рублей, – говорит Мария Бузунова. – Супер-скиллованным IТ-спецам со стажем более 10 лет предлагается доход более чем 230 тысяч рублей, максимальные зарплаты для синьоров начинаются от 470 тысяч рублей и могут заканчиваться шестью нулями в ежемесячной расчётке».

Нужно понимать, что начинающим специалистам готовы платить не более 57 тысяч – рост за год лишь на 7 тысяч.

«Таким образом, IТ-рынок всё больше готов платить за ум, опыт и знания, – делает вывод Мария Бузунова. – Массовая гонка зарплат в IТ-сфере утихает, и ей на замену приходит более спокойный наём и серьёзный отбор по компетенциям».

 

Ссылка на первоисточник
наверх