На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Нижегородские архивисты подготовили подборку документов к 100-летию со дня рождения ветерана войны Евгения Фильченкова

Нижегородские архивисты подготовили подборку документов к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Евгения Кузьмича Фильченкова. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в личном архивном фонде Евгения Фильченкова хранятся статьи с его воспоминаниями о Великой Отечественной войне, комсомольский билет, аттестат об окончании средней школы, трудовая книжка, удостоверение к медали «За взятие Берлина», диплом об окончании Горьковского государственного университета, характеристика и другие документы.

Особую ценность представляют фронтовые письма Евгения Фильченкова. В них он рассказывает об обучении на курсах младших лейтенантов, переброске на фронт, ходе боевых действий на Юго-Западном фронте, на Украине, в Польше и Германии, участии в Курской битве и Берлинской операции, лечении в госпиталях, о военном быте, праздновании Дня Победы в мае 1945 года, послевоенной службе и др. Напоминаем, что архивы Нижегородской области принимают на хранение документы участников Великой Отечественной войны для увековечения их имен и судеб. На основании архивных документов создаются фонды и архивные коллекции, публикуются сборники документов.

Биографическая справка: Фильченков Евгений Кузьмич родился 14 ноября 1923 года в с. Итманово Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В 1928 году семья Фильченковых переехала жить в рабочий поселок Растяпино (г. Дзержинск). Во время Великой Отечественной войны Евгений Фильченков участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Был командиром отделения радиосвязи. Принимал участие в оборонительных боях на Дону, под Воронежем, в Курской битве, в форсировании Днепра, Вислы, Одера, во взятии Берлина. За проявленное в боях мужество награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», польской медалью «За Одру, Нису и Балтику», юбилейными медалями. В апреле 1947 года был демобилизован. После войны Е.К. Фильченков учился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. Затем работал инженером-конструктором на Горьковском машиностроительном заводе (№ 92 им. Сталина) и в ОКБМ. Скончался 2 августа 2020 года в возрасте 96 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх