На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

В Европе завершились выборы в Европейский парламент

В Европе завершились выборы в Европейский парламент. В общем-то никаких сенсаций они не принесли. В канун выборов были прогнозы, что на фоне нынешнего экономического кризиса верх могут взять правые или левые радикалы со своими популистскими лозунгами. Однако чуда не случилось… Главным победителем можно считать так называемую «Европейскую народную партию», которая поддерживает действующую главу ЕС Урсулу фон дер Ляйен – партия получает 186 мест из 720.

Второе место у европейских социалистов, третье – у евролибералов. Фон дер Ляйен уже пообещала начать работу с этими политическими силами по созданию «широкого европейского большинства». Также она уверена в своём переизбрании на новый срок во главе Еврокомиссии, которую возглавляет с 2019 года.

Как в этой связи отмечают российские специалисты: «Несмотря на локальный успех радикалов, по итогу бал будут править вполне системные центристы и либералы – что бы там ни говорили отдельные наши фантазёры о скором распаде ЕС». Кстати, Урсула фон дер Ляйен сегодня уверена, что новый Европарламент по примеру прежнего и дальше останется проамериканским, антироссийским и заукраинским. Однако… Дело в том, что этот парламент, несмотря на громкое название, носит больше представительский характер, чем характер реальной власти. Да, он может принимать от лица Европы разного рода громкие заявления, строить отношения с внешним миром, утверждать и распределять общеевропейский бюджет, однако само бюджетное наполнение (да много чего ещё) напрямую зависит от решения правительств и парламентов отдельных европейских стран.

Поэтому рядовых европейцев в общем-то мало заботят эти выборы, которые практически никак влияют на их судьбу и на которые ходит в лучшем случае только половина избирателей (этот год не стал исключением). Граждан больше всего заботят политики, которые непосредственно управляют их собственными странами. Тем более сами национальные политики рассматривают Европарламент в основном не для карьеры, а как тестовую площадку для более важных выборов на национальном уровне. А вот тут для либеральной европейской общественности случились неприятные сюрпризы…

В ряде стран серьёзных успехов добились правые радикалы. И это отнюдь не всякая «мелочь» вроде Греции, но и такие важные государства ЕС, как Германия и Франция. Так, в Германии на нынешних евровыборах лидирует право-консервативный блок ХДС/ХСС с 30% голосов, а вот на втором месте идёт праворадикальная «Альтернатива для Германии». СДПГ нынешнего федерального канцлера Олафа Шольца заняла лишь третье место. И если экономическая ситуация в Германии не улучшится, то федеральные выборы, которые состоятся в следующем, 2025 году, могут дать «альтернативщикам» ещё больше голосов и вообще вывести их на первое место с перспективой формирования своего правительства. Между тем эти радикалы намерены всерьёз пересмотреть и отношения с США, и помощь Украине, и разрушенные Шольцем связи с Россией – в данном случае Европарламент им точно не помешает…

Ещё более драматично ситуация складывается во Франции. Здесь партия «Возрождение» нынешнего президента Эммануэля Макрона не просто проиграла, но и отстаёт от оппозиционеров из праворадикального «Национального объединения» в два раза, набрав 15,4% против 35%, отданных за националистов. На третьем месте – социалисты и партия «Общественное место».

Примечательно, что против Макрона сыграла его супервоинственная поддержка Украины. Как указывают местные политические аналитики: «В глазах французов любые общеевропейские темы и поддержка Киева выглядят весьма отдалёнными проблемами». Кроме того, французов сильно испугали планы Макрона ввести войска на Украину в поддержку режима Зеленского, тем более у Франции и без того проблем хватает – от очередного повышения пенсионного возраста до утраты позиций страны в её бывших колониях, прежде всего африканских, от сырья которых сильно зависит французская экономика. Макрон на всё это фактически махнул рукой, решив сосредоточиться на Украине, изображая из себя нового общеевропейского Наполеона. Но Наполеон сегодня точно не нужен французам, что они и продемонстрировали на минувших выборах… В ответ на это поражение Макрон уже досрочно распустил французский парламент, чтобы попытаться взять реванш на национальных парламентских выборах. Однако большинство наблюдателей скептически относятся к этим планам – по последним опросам, лично Макрона поддерживают меньше трети избирателей. Поэтому на досрочных выборах он вполне может добиться совсем иных для себя результатов, вообще «потеряв» парламент. И тогда в повестке дня вполне может оказаться проблема необходимости досрочных выборов самого президента, как напрочь утерявшего доверие граждан. Кстати, представители партии «Национальное объединение» уже заявили о такого рода планах…

…Вот такие политические страсти ныне кипят в Евросоюзе. И России явно стоит на них серьёзно поиграть – чтобы жизнь таким деятелям, как президент Макрон, канцлер Олаф Шольц или Урсула фон дер Ляйен, спокойной не казалась, а каждое антироссийское решение давалось бы им с очень большим трудом…

Ранее сайn Pravda-nn.ru рассказал, как Париж сотрудничал с украинскими националистами более 100 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх