Семейное предпринимательство готовится выйти на новый уровень. Об этом говорили на II Межрегиональном форуме семейных предпринимателей, который состоялся на площадке Торгово‑промышленной палаты Нижегородской области. Какая поддержка требуется семейному бизнесу и на что он может рассчитывать уже сейчас?
Всё в семью Светлана и Владимир Томиловы создают из дуба и ясеня посуду, разделочные доски, подставки под телефоны и многое другое. А началось всё с… тортов.«Мы с мужем всегда хотели работать на себя, – рассказала Светлана. – Сначала решили делать торты. А потом я говорю мужу: «Для тортов делают подставки из фанеры, а ещё на торты делают топперы». Он купил лазерный станок, потом фрезерный станок, а потом – деревообрабатывающий».
И дело пошло. 20‑летняя дочь Светланы и Владимира Татьяна разрабатывает дизайн, а супруги занимаются производством и продажами.
Наталия и Андрей Дыдыкины продвигают нижегородский бренд женской одежды. Идея возникла на фоне ухода с российского рынка многих зарубежных брендов одежды. «У нас своя швейная фабрика, – рассказала Наталия. – Шьём одежду от 44 до 62 размера. Предлагаем целые капсулы, то есть женщина может прийти в наш магазин и собрать себе гардероб, в котором вещи будут сочетаться друг с другом. Мы используем натуральные материалы. Одежда нашего бренда стильная и комфортная».
Сама Наталия продумывает дизайн, а сотрудницы фабрики воплощают её идеи в жизнь.
«В нашем семейном бизнесе занято немало семей, – рассказала предприниматель. – Например, у нас работают сёстры-близняшки из Донбасса – золотые руки, золотые головы».
У Дыдыкиных подрастает трое дочерей: старшей – 15 лет, младшей – 1,5 года.
«Девочки очень поддерживают, младшая практически всегда с нами», – рассказала Наталия. Не исключено, что девочки продолжат дело, начатое их родителями.
Семейный бизнес Слепневых вырос на кухне.
«Я конфетный гурман, – рассказала Наталья Слепнева. – Но не нашла конфет, которые мне бы по-настоящему доставляли удовольствие. Решила делать сама. Брала, как и многие, бельгийский готовый шоколад, но он мне не нравился. Тогда я нашла людей, которые делают шоколад из какао-бобов. Посмотрела, попробовала и не смогла забыть этот вкус».
Сегодня Наталья вместе с мужем Александром создают шоколад из какао-бобов по технологии конца XIX – начала XX веков.
«Для производства шоколада берутся только какао-бобы и тростниковый сахар, которые перетираются в течение трёх суток, – рассказала Наталья. – Это ручной труд».
Обеденные тарелки из керамики, свечи, колбасы, ёлочные игрушки – разнообразие того, чем сегодня в Нижегородской области занимаются семейные предприятия, приятно удивляет. Все они встретились на II Межрегиональном форуме семейных предпринимателей, чтобы обсудить проблемные вопросы, наладить деловые контакты и обменяться опытом по развитию бизнеса. Шаги развития Нижегородская область, можно сказать, пионер в развитии семейного бизнеса. Именно в Нижнем Новгороде в 2021 году на базе ТПП Нижегородской области открылся первый в России Центр семейного бизнеса, где можно узнать, как создать бизнес-династию и продвинуть фамильный бренд.
Наш регион стал первым, где понятие «семейные предприятия» было закреплено на законодательном уровне.
«Следующим шагом стало внесение развития семейных компаний в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, – рассказал генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев. – Это программный документ, который определяет основные приоритеты области, и губернатор эту идею поддержал».
Сегодня идёт постоянная работа над созданием комфортных условий для семейных предприятий.
«Мы провели специализированный День поставщика для семейного бизнеса, в котором приняли участие в качестве заказчиков рестораторы, представители туристических компаний, в качестве поставщиков – семейный бизнес, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Результатом стало заключение договоров на более чем 60 млн рублей».
В настоящее время, по словам министра, сформированы конкретные программы по поддержке семейного бизнеса, которые помогут семейным предприятиям развиваться активнее.
«ТПП России ведёт большой федеральный проект по поддержке семейного бизнеса, – рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – Именно мы первыми подняли эту тему, рассказали правительству о том, что семейный бизнес – это очень важная составляющая часть нашей экономики. Раз в год все регионы направляют к нам лучшие семейные компании, мы собираем их в единое сообщество, выезжаем в различные регионы, учим, поддерживаем, помогаем развивать бизнес. Отдельно занимаемся с будущими наследниками. Берём в проект детей начиная с 6 лет, помогаем вырастить из них предпринимателей. Это очень важно, потому что если папа с мамой на ноги встали, научились бизнес вести, то дети всё время пребывают в задумчивости, видя, что родители работают 24 на 7 без выходных. Наша задача, и нам это пока хорошо удаётся, показать, что семейный бизнес – это крутой проект в их жизни».
397 компаний в регионе включены в реестр семейных предпринимателей. На законных основаниях Большим толчком к развитию семейного бизнеса не только в Нижегородской области, но и в России в целом станет принятие закона о семейном предпринимательстве на федеральном уровне.
«Компаниям нужно помогать, – отметила Елена Дыбова. – Наша задача состоит в том, чтобы появилось определение семейному предпринимательству и чтобы в результате семейные предприятия получили льготную помощь, поддержку государства, льготный кредит. Было бы хорошо, к примеру, если бы дети получали преференции в вузы. Если семья занимается, допустим, переработкой рыбы, правильно, если их сын поступит на льготных условиях в вуз, чтобы стать технологом».
Принятие закона не за горами.
«В отношении семейного бизнеса мы непростительно долго рассуждаем, – считает депутат Госдумы Сергей Морозов. – Семейный бизнес – это и патриотизм, и возможность достаточно быстро настроить свою линейку производства тех или иных товаров и наполнить наши рынки. Сейчас у нас есть уверенность в том, что в этом году мы примем данный законопроект».
Свежие комментарии