На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Агроном Ганичкина раскрыла, как и чем обработать грядки после сбора урожая

На календаре середина августа, и садоводы продолжают собирать урожай, готовясь к осенним работам. Октябрина Ганичкина, эксперт в приусадебном хозяйстве, поделилась с изданием REGIONS секретами поддержания плодородия почвы и подготовки грядок к следующему сезону.

Польза сидератов

Сидераты, такие как белая горчица, овёс, рожь, вика и бархатцы, являются альтернативой химическим удобрениям.

Они оздоравливают почву, насыщают её полезными веществами, предотвращают болезни и рост сорняков. Эти растения быстро растут и успевают нарастить зелёную массу за месяц. Оптимальное время для посева — август и сентябрь.

Перед посевом грядки очищают от сорняков, перекапывают почву и вносят удобрения (например, суперфосфат калия или сульфат калия). После посева сидераты поливают и накрывают белым нетканым материалом. Через месяц или весной грядку перекапывают вместе с растениями.

Бархатцы — для огурцов, вика — для томатов

Бархатцы, отцветшие в сентябре, измельчают и рассыпают на грядке для огурцов весной. Затем добавляют удобрения, поливают и укрывают нетканым материалом. Бархатцы выделяют фитонциды, защищающие растения от болезней.

Вика обогащает почву азотом, что делает её идеальным выбором для грядок, на которых весной будут выращиваться культуры, требовательные к этому элементу, такие как томаты и перец.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики прикорневой гнили грядки обрабатывают фунгицидом в августе-сентябре. При появлении вредителей (паутинный клещ, трипсы, слизни, тля) используют карбофос (40 – 60 г на 10 л воды), обрабатывая грядку и укрывая плёнкой для создания парникового эффекта.

Важные сроки

Работы по удобрению почвы рекомендуется начинать уже в августе и завершить до середины октября, до начала сезона дождей. Это позволит подготовить грядки к следующему сезону и обеспечить их плодородие.

А между тем, нижегородцы уже вовсю хвастаются урожаем и делятся с читателями сайта Pravda-nn.ru рецептами заготовок на зиму.

Ссылка на первоисточник
наверх