За первый месяц года было возбуждено 639 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом сообщает ИА «НТА-Приволжье».
Почти 150 миллионов рублей похитили дистанционные мошенники у жителей Нижегородской области в январе.
Правоохранители напомнили жителям о ключевых мерах предосторожности, которые помогут избежать попадания в ловушку мошенников.
В частности, ни сотрудники банков, ни представители правоохранительных органов или госведомств не ведут деловую переписку в мессенджерах, не запрашивают коды и пароли от личных аккаунтов, а также не просят клиентов снимать деньги со счетов. Если же человек стал жертвой мошенников, необходимо немедленно заблокировать операции по счёту и обратиться в полицию.Кроме того, в Волго-Вятском главном управлении Банка России напомнили, что коды из SMS, которые злоумышленники выманивают у граждан, могут использоваться для доступа к различным онлайн-сервисам — личным кабинетам на портале «Госуслуги», банковским приложениям, аккаунтам мобильных операторов, социальным сетям, электронной почте и облачным хранилищам. Получив эти данные, мошенники могут не только завладеть средствами жертвы, но и оформить на неё кредит.
Специалисты советуют, если код из SMS всё же был передан посторонним лицам, как можно скорее сменить пароли на всех онлайн-платформах, включая «Госуслуги», интернет-банкинг и электронную почту. Это поможет предотвратить взлом аккаунтов и защитить персональные данные.
Также рекомендуется регулярно проверять свою кредитную историю, чтобы убедиться в отсутствии незапланированных займов. Информация о заявках на кредиты и уже оформленных обязательствах хранится в бюро кредитных историй (БКИ), причём данные могут находиться сразу в нескольких таких организациях.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что пенсионерка лишилась сбережений, пытаясь вернуть вложенные в пирамиду деньги.
Свежие комментарии