На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Александр Прудник: «Молодежь должна раскрывать потенциал в конкурентной среде»

«Молодежь является специфической социально-демографической группой общества», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая, как трансформируется российское общество с постепенным взрослением молодых людей. «Будучи ограниченной формальными возрастными рамками, она выполняет особую социальную функцию в обществе, что привлекает к ней особое внимание.

Именно молодежь, составляя статистически меньшинство населения, определяет будущее народа и страны.

Коренная смена социально-культурных и политических парадигм обусловливается сменой поколений. Однако этот процесс носит достаточно сложный характер. Доминирующая в каждый исторический момент времени элитная группа стремится воспроизвести в новом поколении привычные для себя социо-культурные нарративы и модели поведения. Это вступает в противоречия с новационной активностью молодежи. Особенно заметной эта проблема становится в условиях быстрого появления новых технических и социальных технологий.

В таких условиях резко возрастает значимость молодежи для обеспечения успешной адаптации новаций в обществе. Здесь мы сталкиваемся с достаточно интересным феноменом: молодежь не столько адаптируется к сложившимся социальным условиям, сколько сама выступает инструментом адаптации общества к новой реальности.

Особенность нынешней ситуации в этой области состоит в том, что эту важнейшую социальную функцию призвана выполнять группа населения, доля которого непрерывно снижается и сейчас достигла исторического минимума. В качестве защитного механизма от этой негативной тенденции общество сместило вверх возрастную планку понятия молодежь.

Теперь молодыми людьми считаются те люди, которые прежде всегда считались зрелыми и состоявшимися членами общества.

В результате этого проявилась достаточно противоречивая ситуация: произошло не увеличение доли молодежи в обществе, а искусственная инфантилизация зрелого поколения. В силу этого в настоящее время наблюдается опасная тенденция, когда в управленческую деятельность вовлекаются люди, которые так и не сформировались в качестве зрелых личностей. Последствия этого процесса хорошо видны на примере современной политической элиты Европы.

Необходимо жестко противостоять этой тенденции инфантилизации не только старших возрастных групп, но и самой молодежи. Установка, что молодежь нуждается в постоянной опеке и защите, является ошибочной. Молодежь, в силу объективных причин, является поколением новаторов, победителей, которая наследует все. Она должна развиваться и раскрывать свой потенциал в конкурентной среде.

Не следует декларировать, что перед ней открыты все двери — она должна открывать их сама. Общество должно максимально вкладывать свои ресурсы развитие молодежи, а она, должна, опираясь на свои таланты, волю и харизматичность, формировать новую реальность».

 

Ссылка на первоисточник
наверх