На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Психолог Савельева рассказала, как уберечь ребёнка от проблем с весом

В одном из университетов Австралии психологи обнаружили, что отношение мамы к фигуре дочери напрямую влияет на самооценку самой девочки. И именно отношение родителей к весу ребёнка может привести в будущем к ожирению или анорексии. Что нужно говорить своему ребёнку, чтобы не вызвать проблем с весом? И как по-настоящему помочь ребёнку, если его что-то не устраивает в своей внешности?

Эти вопросы мы задали психологу и педагогу Светлане Савельевой. Слово не воробей – Какие вещи не нужно говорить детям об их внешности, чтобы не вызвать у них комплексов?

– Чтобы ответить на вопрос, чего не нужно говорить детям об их внешности, важно задать этот вопрос себе: о чём вы сами не хотели бы услышать по поводу своей внешности? Скорее всего, это такие фразы, как: «Мне не нравится, как ты выглядишь», «У тебя слишком большой живот», «У тебя слишком большая попа» или «У тебя такие классные раскосые глаза». Важно понимать, что вы вообще взращиваете.

Нормально, если у ребёнка есть какие-то прикольные вещи во внешности, например, платиновые или рыжие волосы, красивые глаза или улыбка. Такие детали очень здорово хвалить. И не нужно говорить о том, что ребёнок неуклюжий, что у него слишком длинные или слишком короткие ноги. Когда мы говорим что-то, что может вызвать комплекс, мы говорим это не из любви, а из желания исправить другого человека.– Очень часто матери говорят дочкам «смотри, какие щёчки, тебе бы похудеть». Чем чреваты такие комментарии?

– В этом сообщении «смотри, какие щёчки» есть критика «тебе бы похудеть». Такие фразы, как «какие щёчки», называются двойными посланиями, и они совершенно противоречивые. Это чревато тем, что у ребёнка не складывается цельный и правильный образ себя. Он не понимает: большие щёчки – это хорошо или плохо? Сегодня на весах у меня 70 килограммов – это хорошо или плохо? Не формируется образ себя. Если нет чёткого послания «ой, у тебя такие щёки прикольные, тебе так идёт!» или «тебе не идёт», это формирует у ребёнка недоверие к себе, к своим чувствам и пониманию своей внешности.– Правда ли, что девочки обычно больше переживают по поводу своего веса? И почему именно они?

– Да, расстройство пищевого поведения чаще возникает у девочек и у женщин. Это связано с культурными особенностями. К женщинам предъявляются большие требования по поводу их внешности, к их стройности. У каждого народа свои стандарты, но стандарты внешности чаще относятся к женщинам, и большинство журналов у нас именно женских. На женщин индустрия красоты рассчитывает больше, чем на мужчин. Только в последнее время стали появляться уходовые атрибуты для мужчин. Но большая часть медиапространства, посвящённого внешности, рассчитана на женщин. Большинство женщин и сами больше переживают из-за внешности.– Это происходит только у нас или это скорее мировая тенденция?

– В каждой стране свои нормы и стандарты. В России женщины очень переживают по поводу своей внешности. В Европе более ровное отношение и к внешности, и к естественному старению, там женщины не так ярко красятся.

Женщины, допустим, в Америке, где больше полных людей, не особо переживают из-за веса. Всё зависит от культурных особенностей и моды. Сейчас в моде культура здорового тела – не анорексия, но тем не менее тело должно быть стройным. И все эти требования сильно давят на женщин.

Расстройством пищевого поведения называют психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека. Для него характерно ненормальное потребление пищи – человек может сильно переедать, или, наоборот, ограничивать себя в еде, или испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек. Тревожное состояние – В каком возрасте у детей и подростков формируется представление о своём теле?

– Оно формируется всю жизнь, но начинается в три года, когда ребёнок уже ищет себя. Он знает, какой он. Представление, как выглядит ребёнок, формируют родители, близкое окружение – как они его принимают, кто он такой. И даже когда ребёнок не идеальной внешности или страдает каким-либо заболеванием, если его принимают родственники в семье, у него будет хорошая, стабильная самооценка, он будет себя чувствовать адекватно. И наоборот – если родители постоянно критикуют его внешность, самооценка будет низкая.

На ощущение внешности влияет и школьное окружение. В подростковом возрасте ребёнок будет ориентироваться на мнение своих одноклассников и сверстников больше, чем на слова родителей.– А в каком возрасте они начинают комплексовать по поводу своей внешности? Ведь мало кто с рождения думает «мне бы похудеть» или «у меня короткие ноги»?

– Чаще всего это проявляется, когда мы выходим в свет, ведь то, что нам говорят в детском саду или в школе, очень сильно влияет на самоощущение. Есть культура принятия в обществе и в коллективе. Тебя полностью принимают дома, даже если у тебя что-то не идеально – большой нос или другие особенности здоровья, тела.

Дальше социальная среда. Когда ребёнок попадает в социальную среду, другие дети видят, что он чем-то отличается. И уже со школьного возраста для ребёнка действительно важны социальное окружение и мнение сверстников. Именно в этот период начинают формироваться комплексы из-за внешности под воздействием отношения других людей. А родители своими комментариями могут ещё и поспособствовать развитию этих комплексов. Со своими высказываниями нужно быть очень осторожными. Чужое влияние – Получается, не только родители влияют на становление самооценки и понимание своего тела?

– Представление о себе формируется всю нашу жизнь, но, естественно, основа закладывается в детстве. Поэтому с комментариями внешности нужно быть очень аккуратными, деликатными. Даже если вы видите, что у ребёнка лишний вес, вот прямо реально лишний, то говорить об этом надо очень осторожно. Возможно, стоит посоветоваться с врачами, чтобы удостовериться, что у ребёнка на самом деле есть лишний вес, который мешает здоровью. Тогда нужно объяснить ребёнку: лишний вес – это не про то, что он плохо выглядит, а про вред здоровью. Но борьба с лишним весом не должна доводить до анорексии.

Чтобы держать тело в тонусе, нужно придерживаться здорового питания. И это родители должны показывать на своём примере. Дети и подростки смотрят, как родители выглядят, какой они ведут образ жизни, и повторяют за ними.– Могут ли постоянные упрёки родителей привести к расстройству пищевого поведения уже во взрослом возрасте?

– РПП – очень сложное заболевание, и одних упрёков недостаточно, чтобы его вызвать. Но упрёки могут привести к неуверенности в себе. И за счёт отношения к питанию девочка может попытаться поднять самооценку и свою значимость. Поэтому важно разобраться, есть ли на самом деле у ребёнка лишний вес или он просто не соответствует вашим ожиданиям.

Если развивается РПП, то стоит понять, почему именно оно появилось. С помощью веса ребёнок хочет получить одобрение, почему он именно к такой форме отношения к еде прибегает. Это могут быть ещё и особенности психики. У ребёнка есть психосоциальная модель поведения, и на неё влияют не только его родители, но и изначальное окружение, которое либо поддерживает его, либо нет. Мы все разные, по-разному реагируем на еду, и это очень интересный момент, почему именно у некоторых с едой складываются такие сложные отношения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru назвал шесть явных и неочевидных причин, провоцирующих подростковый бунт. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх