На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Мудачьё! Нёймётся! На одни грабли будут наступать, пока башку не оторвёт.Нижегородские вла...
  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...

Как женщины устроили октябрьский переворот в России

За каждым великим событием стоят великие женщины. И революция 1917 года – не исключение. Конечно, возглавляли её вожди-мужчины, но вряд ли они справились бы со столь масштабной задачей, если бы рядом не оказались активные, идейные, самоотверженные соратницы. В 107-летнюю годовщину великого Октября мы решили вспомнить главных революционерок.

Инесса Арманд Это удивительно, но многие русские революционерки были вполне благородного происхождения. Например, Инесса Арманд – дочь французского оперного певца и актрисы. Её отец умер, когда девочке было всего пять лет. Мать оказалась не в состоянии прокормить семью, и Инессу отправили из Франции в Москву к тётке, которая работала в семье текстильного промышленника Арманда. Так Инесса оказалась в доме русского олигарха. До 19 лет она жила там на правах воспитанницы, а затем вышла замуж за старшего наследника империи Александра. Говорят, Инесса просто вынудила его жениться: узнала о связи Александра с замужней женщиной и угрожала предать всё огласке.Но для Арманд тихая семейная жизнь оказалась слишком скучной. Родив четверых детей, она стала феминисткой. Возглавила «Общество улучшения участи женщин», боролась с проституцией. А в 28 лет ушла от мужа к его 17-летнему брату-революционеру Владимиру.

Тайные собрания, гонения, ссылки – Инесса прошла через все эти испытания, прежде чем в 1910 году за границей познакомилась с главным идеологом коммунизма Владимиром Лениным.Вскоре их связывали уже не только революционные идеи. Впрочем, были ли у Арманд и Ленина именно любовные отношения – доподлинно не известно, предположения об этом сделаны только из трепетной переписки вождя и его прекрасной соратницы.

В доме Ильича Инесса Арманд стала секретарём, переводчиком, домоправительницей. Часто играла вождю на фортепиано. Написала брошюру о торжестве свободной любви, которой не должен мешать брак. Ленин её одобрил. Проникнуться этими идеями пришлось и законной жене Ильича – Надежде Крупской.

В 1917 году они уже втроём вернулись в Россию из-за границы. А вскоре большевики взяли власть в стране. Инесса возглавила Женский отдел ЦК партии большевиков и осталась ближайшей подругой вождя. Работы по воспитанию женщины нового типа было много. Здоровье начало подводить революционерку – врачи подозревали туберкулёз. Она хотела поехать во Францию к знакомому доктору, но Ленин настоял, чтобы Арманд лечилась в Кисловодске. По дороге она заболела холерой и умерла в 46 лет. «Боюсь, чтобы смерть Инессы не доконала Володю. Он плачет и смотрит в одну точку», – писала Крупская.

Через четыре года не стало и вождя. Александра Коллонтай Потомственная дворянка, она была родоначальницей не только социалистической, но и сексуальной революции в стране. В молодости Александра Коллонтай соблазнила своего троюродного брата, поэта Игоря Северянина, а потом вышла замуж за другого троюродного брата, будущего генерала Владимира Коллонтая. Спустя пять лет она бросила его с маленьким сыном, чтобы посвятить себя революционной борьбе.Программная работа Коллонтай называлась «Новая женщина». Она провозглашала, что революционерка должна быть самостоятельной, сексуально раскрепощённой, не принадлежать мужу или родителям, отказаться от ревности.

Свои теории Александра подтверждала собственным примером. У неё был роман с «отцом русского марксизма» Георгием Плехановым, известным меньшевиком-экономистом Масловым, а после революции её гражданским мужем стал нарком по морским делам Павел Дыбенко.

Коллонтай, обладавшая невероятной энергией и ораторскими способностями, тоже делала стремительную карьеру.Она стала наркомом государственного призрения (социального обеспечения) – по сути, первой в истории женщиной-министром! Боролась за права и новый быт женщин. Но зашла в этой борьбе так далеко, что начала перечить самому Ленину.

В итоге Коллонтай «сослали» в Норвегию – так она стала ещё и первой в истории женщиной-послом! К тому моменту Дыбенко, который был на 17 лет младше жены, уже ушёл к юной секретарше.

Коллонтай вдали от Родины тоже находила любовников всё моложе. С французским коммунистом Марселем Боди разница в возрасте у неё была 20 лет, секретарь советского посольства Семён Мирный был уже на 26 лет младше…

Исследователи уверены, что ссылка за границу спасла Александру Коллонтай от расстрела – такая участь постигла многих её знакомых в СССР. В 1945 году она вернулась в страну и пережила большинство своих любовников. Лариса Рейснер О красоте этой женщины ходили легенды, впрочем, как и о её жестокости. По происхождению Лариса тоже была дворянкой, её отец преподавал историю, общался с немецкими и русскими марксистами. Так что Рейснер с детства прониклась идеями свободы, равенства и братства. Окончив гимназию с золотой медалью, поступила в Санкт-Петербургский психоневрологический институт, где оказалась единственной девушкой на курсе. Но творчество интересовало её гораздо больше психиатрии. Лариса забросила учёбу и начала вращаться в богемных кругах: писала стихи, занималась публицистикой.Тогда же познакомилась с Николаем Гумилёвым. «Красивая девушка, но совершенно бездарная», – заключил поэт и начал ухаживать за Рейснер.

Для него это был один из многих романов, для неё – первое серьёзное чувство. Когда Лариса узнала, что параллельно Гумилёв встречается с другой, она разорвала отношения. А чтобы заглушить боль расставания, погрузилась в революционное движение.

События октября 1917 года Рейснер, как и её семья, приняла с восторгом. Она работала под началом наркома просвещения Луначарского, отвечая за охрану сокровищ Зимнего дворца. Но несмотря на любовь к прекрасному и роскоши, променяла это тёплое место на должность комиссара Волжской военной флотилии.

Её боевым товарищем, а потом и законным мужем стал командующий флотилией Фёдор Раскольников. Вместе с солдатами и матросами «комиссарша» голодала, мёрзла, сражалась и участвовала в разграблении усадеб. При этом не изменяла своим богемным привычкам: каждый день она появлялась на мостике флагмана флотилии в очередном реквизированном роскошном наряде, любила духи, и якобы даже принимала на яхте ванны из шампанского.

Однако и жизнь в стане морских волков приелась Рейснер. Следующим приключением для неё стала должность разведчицы, а новым покровителем (а возможно, и любовником) – нарком по военным делам Лев Троцкий. Именно он потом рассказывал о военных подвигах комиссарши, не уступавшей, а порой и превосходящей в отваге мужчин.

Впрочем, это не помешало ей потом поселиться с законным мужем Раскольниковым в Москве в отдельном особняке с прислугой и устраивать роскошные приёмы.

Рейснер сотрудничала с Горьким, Блоком, Мандельштамом. Последнего спасла своим заступничеством от расстрела. Ахматовой привезла мешок с провизией, когда узнала, что та голодает.

Устав от военных подвигов, Рейснер снова вернулась к журналистике и литературе. Поддерживал её в этом новый покровитель – женатый журналист Карл Радек, человек революционного настроя и незаурядного ума. Все отмечали, что под его влиянием стиль Ларисы становился всё лучше. Она написала несколько успешных книг о декабристах, Германии, Донбассе. Однако достигнуть ещё больших творческих высот ей не удалось: зимой 1926 года Лариса Рейснер выпила сырого молока, заразилась брюшным тифом и умерла. Ей было всего 30 лет.

В историю она вошла как революционерка, а в литературу – ещё и как прототип комиссара в пьесе «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, который когда-то был её матросом… Кстати Для нижегородцев особое значение имеет фигура Веры Фигнер, чьё имя в советские годы носила улица Варварская.

Однако Фигнер не была коммунисткой.

Участница покушения на Александра II, она была приговорена к смертной казни, больше двадцати лет провела на каторге, а потом вышла по амнистии.

С началом революционных брожений больше симпатизировала эсерам, потом кадетам.

А после революции 1917 года не раз критиковала советскую власть.

Однако это не мешало Вере Фигнер считаться ветераном революционного движения в СССР и в почёте дожить до глубокой старости.

Лариса ПлахинаРанее сайт Pravda-nn.ru рассказал, была ли законной революция 1917 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх