На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело из-за запаха канализации

Неприятный запах в Нижнем Новгороде обернулся уголовным делом. Следователи выяснили, что при реконструкции станции аэрации могли быть допущены выбросы вредных веществ в воздух. Это и стало поводом для подозрения в халатности. А ведь о том, что нестерпимый едкий запах исходит именно со станции, и твердили последние полтора года тысячи нижегородцев.

Тем не менее, в компании и сейчас продолжают отрицать свою причастность к вони, от которой страдают жители нескольких районов города.

Дурно пахнет Массовые жалобы на невыносимый запах сероводорода на улице начали поступать от жителей Верхних Печёр ещё в прошлом мае.

«Глаза выедает от этого запаха, окна уже не открываем, – рассказали нам местные жители. – Ночью такая сильная концентрация, что утром уже страшно на улице появляться. Детей даже в садик не отводили».

Запах ощущали на улицах Родионова, в Афонино, на Казанском шоссе. Постепенно «аромат» добрался и до других мест в нагорной части города – вплоть до центра, смрад ощущали и на Ильинской, и на проспекте Гагарина.

В прошлом сентябре после массовых жалоб в нижегородском СК возбудили уголовное дело по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Но виновных установить не удалось.

За это время вонь на улице стала привычным явлением и добралась до заречной части.

«В Сормово никогда такой проблемы не было, а этим летом запах настолько ядовитый, что в горле ощущается привкус кислятины, першить начинает», – делятся нижегородцы с улицы Культуры.

Судя по соцсетям, пока удушливая вонь не добралась разве что до Автозавода.

«Мещера задыхается!»; «Ленинский район – сегодня боялись на улицу выйти, голова за ночь заболела от запаха»; «Московский район с вами.

Невозможно так жить!» – жалуются нижегородцы в городских пабликах.

В мэрии Нижнего Новгорода винили в испорченном воздухе то густой туман, который усиливает любые запахи, то чёрных ассенизаторов, сбрасывающих нечистоты в канализацию. Но нижегородцы были уверены, что вонь исходит именно от станции аэрации, где проходила реконструкция.

«Чёрные ассенизаторы были всегда, ну вы представьте, сколько же они должны слить стоков в канализации, чтобы пахло по всему городу, – объясняет эколог Евгений Соловьёв. – Нет, тут дело в промышленном масштабе, запах точно идёт с очистных, как раз с востока и по всему городу. Вот только до Щербинок и Автозавода не дошёл ещё, потому что они конкретно на юге города».

Дошло до того, что от поездок в Нижний стали отказываться туристы. На сайтах с отзывами появились жалобы путешественников на отвратительный запах, люди даже присвоили городу негласный статус «столица зловония». Сточный расчёт Всё это время позиция Нижегородского водоканала оставалась однозначной: отбор проб воздуха показывал отсутствие превышений по вредным показателям. Тем не менее, проверки показывали всё новые и новые нарушения.

В прошлом году в межрайонной природоохранной прокуратуре зафиксировали превышения по сероводороду от выбросов со станции у деревни Никульское и в Подновье.

А этим летом Росприроднадзор зафиксировал значительное превышение выбросов вредных веществ: сероводорода – в 11 раз, фенола – в 3,4, формальдегида – в 2,7 раза.

Руководство станции привлекли к административной ответственности. Глава АО «Теплоэнерго» и присоединённого к нему Нижегородского водоканала Дмитрий Сивохин даже перенёс свой рабочий кабинет из офиса «Теплоэнерго» на станцию аэрации, чтобы лучше контролировать процесс модернизации.

Но осенью едкий запах вновь окутал город. И на этот раз им уже занялись следователи. В итоге было заведено уголовное дело по подозрению в халатности. На этом настаивали сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального УФСБ.

«Несмотря на проводимую реконструкцию Нижегородской станции аэрации, должностными лицами допущены нарушения правил эксплуатации источников выбросов вредных веществ в атмосферу», – отметили в СУ СК РФ по региону.

В «Теплоэнерго» уже заявили о своей заинтересованности в объективном рассмотрении всех материалов дела.

«В городе не прекращаются мероприятия по борьбе с источниками запаха сероводорода, – заверили в компании. – Проводится работа по выявлению и предупреждению незаконного слива отходов, контролю сточных вод, состояния сетей и элементов системы водоотведения и очистки стоков».

По словам представителей компании, замеры воздуха газоанализаторами в жилых кварталах превышений показателей по дурнопахнущим веществам не выявили.

«Однако при розе ветров могут быть фоновые запахи с разных источников, которые не несут опасности для жизнедеятельности человека, – заявили на станции. – Работа по минимизации запахов продолжается».

В СУ СК по региону продолжают расследование в рамках уголовного дела. Каким будет его итог и избавит ли он от вони в городе, покажет время.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что Ворсменский водоканал оштрафовали на 100 000 рублей за неустраненные нарушения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх