С января по сентябрь 2025 года в российском сегменте интернета обнаружили 3162 уникальных фейка, при этом 91 из них — в Нижегородской области. Исследование о самых распространенных категориях фейков в этом году провели аналитики АНО «Диалог регионы». В текущем году было зафиксировано рекордное количество фейков — за год их стало на 9% больше.
В то же время количество копий фейков по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году осталось прежним — 5,5 млн публикаций. Отмечается, что больше всего копий недостоверных публикаций начало появляться в период с мая по сентябрь. Категории фейков Чаще всего в этом году распространялись «вбросы» о политике — насчитывается 1401 такая публикация. Их стало на 112 больше чем в прошлом году, однако копии на эту тему теперь появляются реже. На это повлияли изменения трендов и работа единой системы противодействия фейкам.На втором месте по количеству — недостоверные публикации о социально значимых происшествиях (523 уникальных фейка). Их стало меньше, чем в прошлом году. Тройку лидеров замыкает категория здравоохранения с 217 фейками.
На четвертом месте расположилась тема информационных технологий, насчитывающая 162 «вброса». Количество копий в этой категории существенно выросло с 511 тысяч до 612 тысяч. Это связано с тиражированием фейков в российском мессенджере MAX.
Фейки о социальной защите заняли пятое место по количеству. В этом году появилось 145 фальшивых публикаций на эту тему — значение выросло вдвое за год. Его рост объясняется увеличением числа подделок официальных документов.
Просмотры пользователей В этом году наибольшую популярность получили «вбросы» о масштабном цунами у Петропавловска-Камчатского — их посмотрели 361 млн раз. Много просмотров также набрали фейки о «взрыве» на Крымском мосту (151,5 млн), нашествии «смертельно опасных» пауков-ос (53 млн), введении единой школьной формы в России (46,6 млн) и исчезновении продукции Mars из магазинов (46 млн). Нижегородская статистика В Нижегородской области с начала года обнаружили 91 фейк. При этом 28 из них — федеральные, а еще 63 — региональные.В тройке лидеров по количеству в регионе оказались фейковые аккаунты чиновников, в том числе фейковые рассылки от Госуслуг, дипфейки (22), «вбросы» о здравоохранении (16), а также о чрезвычайных ситуациях и происшествиях (15).
О том, как различить фейковую информацию и не попасться на крючок злоумышленников, эксперты расскажут на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» (16+), который пройдет в Москве 29 октября.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, что каждый третий нижегородец встречался с дипфейками.
Свежие комментарии