На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Инфекционист Елена Сидоренкова предупредила об опасностях тёплого времени года

Лето – раздолье не только для отпускников, но и для различных инфекций и вирусов, которые тоже любят тепло. Традиционно в инфекционные больницы в середине лета попадают пациенты с кишечными инфекциями, ангиной, рожей, клещевыми инфекциями. О том, как протекают такие заболевания, и о мерах их профилактики мы узнали у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Викторовны Сидоренковой.

Ротавирус и сальмонеллёз Одна из самых распространённых летних инфекций – ротавирусный гастроэнтерит. Не вымыл руки перед едой, съел грязные овощи, наглотался воды при купании в неблагонадёжном водоёме – и через 1 – 3 дня резко проявляются симптомы: диарея, рвота, лихорадка. Особенно часто этой инфекции подвержены дети, но болеют и взрослые, особенно с ослабленным иммунитетом. Болезнь опасна из-за большой потери жидкости и обезвоживания, особенно у детей младшего возраста. Тяжёлые формы заболевания с признаками интоксикации лечатся обязательно в стационаре.

В жару также повышен риск заболеть сальмонеллёзом. Заражение происходит чаще всего через употребление в пищу заражённых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты. Вспышки сальмонеллёза могут возникать из-за санитарно-гигиенических нарушений в сфере общественного питания. Основными симптомами являются лихорадка, боль в животе, диарея, тошнота, иногда рвота. Тяжёлыми осложнениями могут стать сальмонеллёзный сепсис, менингит, миокардит, пневмония, остеомиелит. Осложнения особенно опасны для детей раннего возраста и пациентов «серебряного» возраста.

Встречаются атипичные и достаточно редкие формы сальмонеллёза – абсцессы или инфицированные раны.

Они могут проявляться в виде долго незаживающих ран, и если не сделать бактериологический посев содержимого раны, то длительное время могут оставаться без должного лечения. Берегись стрептококка! Летом встречаются и инфекции, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путём, в том числе стрептококковые.

«Стрептококк может поражать кожу (и тогда развивается рожа), слизистые (возникает ангина), лёгкие (пневмония), – говорит специалист. – Заболевание начинается с резкого подъёма температуры, появления сильного озноба, головной боли, слабости, тошноты, возможно, рвоты. Через несколько часов возникают местные проявления – чувство жжения, припухлости и красноты в месте поражения. При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу для назначения правильной антибактериальной терапии. Самолечение недопустимо и принесёт только вред».

Вакцины от стрептококковой инфекции нет. Основная мера профилактики – выявление и лечение любых форм стрептококковой инфекции, что поможет избежать осложнений. Прививайся от столбняка Лето – это сезон активного отдыха, часто сопровождающегося царапинами и порезами. При этом даже в самую маленькую ранку может попасть опаснейший возбудитель столбняка.

«В Нижегородской области последний случай столбняка был год назад у мальчика, который наступил на гвоздь, гуляя по стройке, – рассказывает Елена Сидоренко. – Ребёнок был не вакцинирован, так как родители отказались от прививки. К счастью, мальчик был вовремя госпитализирован в детскую областную больницу и спасён. Защитить себя от этого смертельно опасного заболевания нужно при помощи прививки. Дети прививаются согласно национальному календарю, а взрослые каждые 10 лет должны обращаться за получением вакцины в свою поликлинику или вакцинальный центр».

Единственная мера профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом – уборка садовых и деревенских домов, сараев в маске и перчатках. Инфекции от клещей и грызунов «Есть у нас и пациенты с клещевыми инфекциями (клещевым энцефалитом, боррелиозом), и в последнее время их становится больше, – отмечает врач. – Дело в том, что сейчас очень активно развивается туризм, в том числе и в эндемичные по клещевым инфекциям регионы – Алтай, Дальний Восток и другие. К сожалению, туристов не предупреждают о рисках присасывания инфицированных клещей, и они предварительно не готовятся к посещению эндемичных зон, не делают прививок. Поэтому у нижегородцев, вернувшихся из отпусков из дальних регионов, мы нередко видим классическую картину клещевого энцефалита или боррелиоза. Из-за тёплых зим растёт инфицированность клещей клещевыми инфекциями и по Нижегородской области. К счастью, у нас в регионе не было летальных исходов от этих инфекций, но болеют пациенты достаточно тяжело, и последствия могут остаться на всю жизнь. Поэтому я бы советовала всем, кто часто отдыхает на природе, вакцинироваться от клещевого энцефалита. Такие прививки не входят в Национальный календарь и делаются платно».

От других опасных клещевых инфекций – боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, рикетсиоза – вакцины нет, поэтому при пребывании на природе нужно использовать противоклещевые репелленты и проводить осмотр кожных покровов после посещения лесных и парковых массивов.

Спасают нижегородские инфекционисты и пациентов с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заболевание может передаваться человеку от грызунов через вдыхание пыли, содержащей вирус, при уборке в дачном доме или сарае. Второй путь передачи – при употреблении загрязнённой воды, инфицированной выделениями грызунов. Характеризуется ГЛПС высокой температурой и серьёзным поражением почек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх