На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так было во времена СССР. Закончил институт или какое иное учебное заведение по специализации - отработай определенно...Госдума одобрила ...

Нижегородцы-волонтеры рассказали, как помогают людям, живущим в ПНИ

Самая большая потребность людей, проживающих в психоневрологических интернатах – это внимание и забота. В таких учреждениях живут десятки, а то и сотни людей с ментальными расстройствами. И чтобы каждый из них был услышан, каждый был занят делом по душе и интересам, не хватает «рабочих рук», Эту задачу взяли на себя волонтёры, которые становятся настоящими друзьями для тех, кто вынужден жить в казенном доме.

  Дать внимание и поддержку В большинстве регионов России добровольческие и общественные организации не имеют доступа в психоневрологические и детские дома-интернаты. В Нижегородской области двери таких учреждений стали открыты благодаря «Службе заботы», которая появилась по инициативе губернатора Глеба Никитина и советника губернатора Нюты Федермессер в 2021 году.

«Специалисты Службы выявляют нарушения прав людей с ментальными особенностями и помогают людям из интернатов улучшить качество жизни — это и бытовые вопросы, и медицинские, и трудовые, и личные, — объясняет директор АНО «Служба защиты прав» Екатерина Кантинова. — Однако очень нужны люди, которые приходили бы в интернаты к проживающим, чтобы помочь разнообразить их досуг. Просто помочь выйти на прогулку, поиграть в настольную игру, поговорить по душам — дать необходимые внимание и поддержку. Так и появилась «Служба заботы».

Сотрудники «Службы заботы» координируют добровольцев, привлекают людей и целые организации для помощи проживающим в ПНИ. Активнее всего «Служба заботы» присутствует в Борском и Автозаводском психоневрологических интернатах — это пилотные учреждения, с которыми Служба сотрудничает со дня своего основания.

 Развивать волонтерство добровольцы «Службы заботы» начинали и в двух детских домах-интернатах — Арзамасском «Маяке» и доме для детей «Надежда». Сейчас в этих учреждениях уже свои большие добровольческие движения.

Чтобы стать волонтёром «Службы заботы», нужно связаться с руководителем Службы Ренатой Фирсовой по телефону 8 901 870 08 00 (телефон рабочий).  Нигде вы не получите столько любви, как здесь Одним из первых волонтёров «Службы заботы» стала Ольга Котова. Она всегда чувствовала, что её призвание — помогать людям, поэтому выбрала профессию медсестры. Два года назад Ольга увидела в соцсетях ролик о проживающем в Борском ПНИ и поняла, что хочет подарить частичку заботы именно ему.

«В первый раз я приехала в Борский интернат в начале лета 2023 года и осталась в нём душой, — говорит Ольга. — И я знала, уходя оттуда первый раз, что обязательно вернусь. Меня поразили ребята, которые бежали обниматься. Будто не я приехала им помогать, а наоборот — они дарили мне тепло и внимание. Для меня самая главная мотивация — это ощущение того, что я точно нужна людям», — делится Ольга.

Волонтёрство в ПНИ для Ольги — это часть жизни, иногда она приезжает к подопечным вместе со своим восьмилетним сыном Львом.

Несколько месяцев назад к команде волонтёров присоединилась Лариса Тарасова. Первым учреждением, где она побывала в качестве добровольца, оказался Автозаводский психоневрологический интернат. Там Лариса подружилась со многими проживающими, а для одного из них — маломобильного парня Кирилла — стала хорошим старшим другом. В выходные они выезжают за территорию интерната: ходят в дельфинарий, в кафе, даже ездят на базу отдыха с ночевкой.

«Побывав в интернате один раз, я уже не могла отказаться от волонтёрства, — говорит она. — Хочется приходить сюда чаще: общаться, разговаривать — мы учимся делать это вместе. Нигде, ни в каком месте вы не получите столько любви как здесь. И если ваше сердце открыто для помощи — нужно сюда приходить».

Лариса работает в крупной юридической компании, и от загруженности отдыхает именно здесь — вместе со своими новыми друзьями. Дать свободу выбора Около полугода назад к «Службе заботы» присоединился и Евгений Альбокринов. У мужчины много работы, в Нижегородской области он находится по служебным делам, но каждые выходные старается приезжать к ребятам в Автозаводский ПНИ. Вместе они гуляют, интересно проводят время.

«Ребята с каждым разом все активнее реагируют на предложения пойти на улицу, поиграть с мячом, — рассказывает он. — У одного проживающего поначалу были трудности с координацией, было сложно ловить мяч. А сейчас у него уже и крепко держать получается, и ловить, и бросать».

Некоторым ребятам Евгений даже помогает развивать речь. Вот где пригодился богатый опыт воспитания детей (Евгений – многодетный папа, у него шестеро детей). И уже есть прогресс: один парень начинает говорить все больше слов, даже формулирует предложения. И пусть сейчас они короткие — на 2 – 3 слова, но главное, что он начинает выстраивать коммуникацию.

«Это такая радость для меня, потому что видишь результат своих усилий», — признаётся Евгений.

Волонтёры проводят и различные мероприятия: мастер-классы, дни красоты, «бесплатные магазины» (акции, где люди из интернатов могут выбрать себе одежду и аксессуары). Особенно любят проживающие в ПНИ «тележки радости», когда добровольцы с тележкой с угощениями и небольшими подарками проезжают по отделениям учреждения.

Волонтёры даже выходят с подопечными за территорию учреждения — посещают ярмарки, кинотеатры, магазины, летом устраивают сплавы по реке, марафоны и другие соревнования.

«Наши мероприятия были придуманы для того, чтобы дать людям из ПНИ то, чего не может дать интернатная система, — делится руководитель волонтерской «Службы заботы» Рената Фирсова. — Это и свобода выбора: ведь в учреждениях еда, одежда и другие вещи закупаются сразу на всех. Это и свобода передвижения — многим здоровье не позволяет просто самостоятельно выйти на улицу. А главное, это внимание и общение, ведь у многих проживающих не осталось родных и близких. С нашими волонтёрами у них часто складываются настоящие дружеские отношения».

Также в команде есть представители нижегородского малого и среднего бизнеса — они помогают организовать мастер-классы и экскурсии. Например, люди из психоневрологических и детских домов-интернатов регулярно бывают в Ботаническом саду, Нижегородском цирке, музее-квартире Горького. Волонтёры-парикмахеры и визажисты могут сделать проживающим красивый образ, волонтёры-фотографы — провести фотосессию и подарить красивые снимки на память.

«С 2022 года мы получили 224 анкеты от людей, которые хотели попробовать себя в волонтёрстве, — поясняет Рената Фирсова. — Из них порядка 70 человек остались с нами в качестве постоянных добровольцев. И, конечно, это люди с разными профессиями, увлечениями, хобби, взглядами. Это студенты, юристы крупных компаний, медицинские работники, мамы в декрете и многие другие. Каждый из них вносит большой вклад, но всегда посильный».

 

Ссылка на первоисточник
наверх