На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...

Татьяна Круглова из Лыскова раскрывает секреты заготовок из нового урожая

Пору заготовок лысковчанка Татьяна Круглова обожает, впрочем, как и весь садово‑огородный сезон. «Зимой без огорода просто болею, – признаётся наша героиня. – Мечтаю: скорее бы открылся сезон! А когда начинаются заготовки, во мне прямо какой-то синдром Плюшкина просыпается: хочется и это сделать, и то.

Муж говорит, что уже места для банок в погребе не остаётся. Но зимой-то с каким удовольствием будем их открывать и вспоминать лето!» Ряды банок растут. А сбор урожая между тем продолжается. Не обошлось без неожиданностей. Огурцы-рекордсмены 

На даче наша героиня живёт всё лето. Признаётся:

«Я её обожаю! Каждое утро просыпаюсь в прекрасном настроении. Мы с мужем Андреем Николаевичем очень любим цветы, они занимают половину нашего участка. Это буйство красок – настоящее чудо! На остальной территории у нас картошка, томаты, лук, зелень, смородина, груши – всё необходимое, для каждой культуры находим место. Конечно, дача – это труд. Но поскольку мы всё это любим, нам работа в радость. Химию не используем. Применяем разного вида навоз, а также яичную скорлупу. Собираем её всю зиму. Измельчённую скорлупу я вношу и под цветы, и на грядки. При поливе она уходит в землю. В ней кальций. Растениям – польза».

Нынешним урожаем супруги-садоводы довольны. Удивили огурцы.

«Посадили новый сорт – Китайский фермерский, – рассказывает Татьяна. – И у нас такие огурцы вымахали! Рекорд – 58 сантиметров в длину, 18,5 – в обхвате и массой – ровно килограмм. Остальные огурцы оказались не многим меньше. Первые появились в июне и радуют нас до сих пор.

Есть недостаток – для консервирования они не годятся. Но для салата – то, что надо. На вкус нежные, сладкие».

Хорошим оказался урожай огурцов и других сортов. Они и отправились в банки. Татьяна маринует их вместе с томатами. Делится рецептом:

«На дно укладываем листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец. Укладываем рядочком огурцы, затем помидоры и снова огурцы. Содержимое банок заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и из неё готовим маринад. На литр воды берём столовую ложку соли, четыре столовые ложки сахара. В закипевший маринад добавляем чайную ложку 70‑процентного уксуса. Заливаем огурцы с помидорами, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом. Готово». Щедрый кабачок 

Отдельная история – кабачки.

«Говорят, если в сезон вам никто не предложил кабачок, значит, вы одинокий человек, – улыбается наша собеседница. – Нам кабачки предложили уже человек десять, и мы родственникам и соседям предлагаем».

Кабачки Татьяна ценит и за полезные свойства, и за большой кулинарный потенциал. Рецептов – масса.

«Например, кабачковые оладьи, – рассказывает хозяйка. – Кабачок нужно натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, дать постоять, отжать сок. Добавить яйцо, две столовые ложки муки. Можно добавить сыр, зелень. Формируем оладьи. Можно запечь их в духовке на пекарской бумаге, можно обжарить на сковороде. Очень вкусно! Особенно с соусом из сметаны, чеснока и зелени».

Немало рецептов и для заготовок. Татьяна делает, например, закуску «Тёщин язык».

«На три килограмма кабачков берём полтора кило томатов, пять штук болгарского перца, две столовые ложки соли, шесть столовых ложек сахара, столовую ложку с горкой красного острого перца чили, 100 граммов чеснока, 150 граммов рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку 9‑процентного уксуса, – рассказывает хозяйка. – Кабачки режу брусочками, но можно и потереть их на крупной тёрке. Остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку, ставим на плиту, варим 10 минут, добавляем кабачки, варим ещё 30 минут, в конце добавляем уксус, варим ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам под железные крышки. Зимой едим с удовольствием».

Чтобы у томатов от горячего маринада кожица не треснула, Татьяна советует каждый возле плодоножки в четырёх местах по кругу проткнуть зубочисткой. В целости и сохранности 

С морковью у супругов тоже порядок. В этом году посадили два сорта – Алтайская лакомка и Сластёна сибирико.

«Дёргали уже и ту, и другую. Морковь удачная – большенькая, сладкая, – радуется хозяйка. – В прошлом году сделали так. Морковь помыли, почистили, пропустили через мясорубку, разложили по пакетам и убрали в морозилку. Мы всю зиму её прекрасно использовали, даже из погреба не доставали. В этом году сделаем так же. А в погребе морковь храним в деревянных ящиках, пересыпая песком».

Лук хозяева уже убрали. Хорошенько просушили, до янтарно-золотистого цвета. Сложили в ящики.

Убрали и чеснок.

«Мы обычно хранили его в корзинке на шифоньере, – рассказывает наша героиня. – Но нам подсказали, что чеснок хорошо хранится и в стеклянной банке в холодильнике».

Впереди уборка картофеля.

А пока у хозяйки чуть не каждый день растут ряды банок с заготовками. Она собирается попробовать новые рецепты, например, приготовить кетчуп из яблок, аджику. Лето дарит столько возможностей! И Татьяна признаётся, что радуется каждому дню. Варись, варись, груша! 

Урожай груш у Кругловых получился богатым. Под отяжелевшие ветви с плодами даже подпорки поставили, чтобы не сломались.У Татьяны уже виды на варенье. Она варит его с лимонным соком и орехами.

Рецепт у нашей героини такой. Плотные плоды моем, сушим, разрезаем, удаляем сердцевину.

«Чистить груши для варенья не нужно, – советует Татьяна. – За счёт кожицы долька держит форму. Это касается и варенья из яблок».

Грушевые дольки засыпаем сахаром из расчёта 700 граммов сахара на один килограмм груш. Оставляем на сутки, чтобы дольки дали сок, полежали в сиропе. Затем варим 5 минут, оставляем. На следующий день – ещё 5 минут варки и то же самое – на третий.

«В конце добавляем чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты, – рассказывает наша собеседница. – Можно положить орехи – грецкие, фундук, миндаль. Их надо хорошо промыть, в духовке прокалить и добавить при последней варке.

Да, на приготовление этого варенья уходит четыре дня, но оно того стоит! Янтарного цвета, прозрачное, груша – долька к дольке, на вкус – потрясающее!»По той же технологии Татьяна варит варенье из яблок, но к ним добавляет не орехи, а палочку корицы. В течение нескольких дней она отдаст свой аромат, а по окончании варки хозяйка её убирает. Ещё чашечку! 

В жаркие дни хочется утолить жажду и освежиться. Татьяна нашла для себя прекрасный вариант: чай из листьев. Каждое утро у хозяйки начинается с их сбора. Это стало настоящим ритуалом. И залогом прекрасного настроения.

Мята перечная, мелисса, мята Шоколад, листья смородины – всё это составные части чудо-напитка. А изюминка – богатый эфирными маслами и витаминами базилик.«Листья базилика для заваривания беру со стебельками, – делится опытом Татьяна. – Я очень люблю заваривать базилик – и из-за вкуса, и из-за цвета напитка. Он получается удивительным – малиново‑фиолетовым».

К собранным листьям Татьяна добавляет горсть сушёных яблок. Всё это заваривает в чайнике, даёт настояться в течение часа.

«За день чайник выпиваю. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует, – продолжает наша героиня. – Слышала, что напиток из базилика и мяты даже на зиму в трёхлитровых банках заготавливают. Берут ещё два кружка лимона, 300 граммов сахара, заливают кипятком и – под железную крышку. Надо попробовать».

Ссылка на первоисточник
наверх