На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Александр Прудник: «От реализации совместных проектов с СНГ выиграют все»

«Запуск масштабных совместных экономических проектов стран СНГ является объективной необходимостью», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая итоги заседания совета глав государств СНГ.  «Геополитически, экономически и культурно СНГ является производной от предыдущей государственной формации: СССР.

А это означает, что хотя его составные части, разделенные по административным границам, приобрели политическую субъектность, все остальные структуры, обеспечивавшие связанность прежнего пространства СССР сохранились.

Это, в первую очередь, экономические и логистические связи. Отдельные регионы и республики СССР формировали единые экономический комплекс. Попытки отказаться хотя бы от части его элементов приводило к распаду единой производственной системы. Теряли, в таких условиях, все.

Теперь, под влиянием объективных экономических процессов, наступила эпоха «собирать камни». Этот процесс, с точки зрения экономической целесообразности, являлся очевидным, но для его запуска не хватало лишь политической воли руководства некоторых стран СНГ. Теперь такая воля сформулирована и проявлена.

В силу все еще сохранившихся структурных элементов прежних экономических связей запуск совместные проектов, а, точнее сказать, их перезапуск, будет носить естественный характер. Наибольшей эффект от восстановления единого экономического пространства следует ожидать в тех отраслях экономики, которые понесли наибольшие потери в постсоветскую эпоху: промышленность, транспортная инфраструктура, научно-исследовательские работы.

Запуск масштабных совместных экономических проектов стран СНГ является объективной необходимостью. От их реализации выиграют все.

Россия, как экономически наиболее развитая и крупная экономика в масштабах СНГ, берет на себя историческую инициативу по формированию в рамках мировой геополитической системы крупного регионального экономического, и, впоследствии, политического объединения».

 

Ссылка на первоисточник
наверх