На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Нижегородцам объяснили, с чем связано очередное подорожание кофе

Кофеманам придётся непросто в ближайшие месяцы. Кофе рекордно подорожал этой осенью, впервые перешагнув отметку в 4 тысячи руб­лей за килограмм. И это не говоря о возможном дефиците и проблемах с поставками из других стран. С чем связано нынешнее подорожание кофе? И могут ли времена, когда каждый нижегородец позволял себе чашечку кофе с утра для бодрости, уйти в прошлое?

Пустая чашка Поход в магазин за едой на обед не обрадовал нас с коллегой.

«Я ещё хотела купить кофе домой, – вздохнула она у стенда с маленькими пачками, – но больших упаковок нет. А маленькие стоят как большие! Я на этом кофе разорюсь».

К тому, что в кафе маленькая чашечка американо стоит не меньше 250 – 300 рублей, нижегородцы начали привыкать. Но резко выросшая стоимость любимого напитка и в продуктовых магазинах стала последней каплей.

«Осень 2025 года ознаменовалась значительными изменениями на российском рынке кофе, – рассказали специалисты института РАН. – Средняя стоимость килограмма растворимого кофе впервые перешагнула психологическую отметку в 4 тысячи рублей, установив абсолютный рекорд».

И это, по предварительным прогнозам, не предел. Эксперты предполагают, что в 2026 году кофе подорожает на 20 – 25%.

Причин этому несколько, и все они действуют на разных уровнях. Во-первых, хоть со времён коронавируса прошло уже около 5 лет, его последствия экономика ощущает до сих пор.

«После пандемии covid-19 международные транспортные цепи продолжают испытывать перегрузки, – объяснили в РАН. – Контейнерные перевозки подорожали, доставка сырья стала занимать больше времени. Помимо этого, санкции и торговые ограничения усложняют процесс транспортировки кофе в Россию, что тоже сказывается на конечной цене».

Не менее важный фактор – пошлины США. Америка – основной покупатель кофе в мире, поэтому их пошлины против Бразилии могут привести к снижению объёмов потребления и оказать давление на биржевые цены.

«Соединённые Штаты ввели дополнительные тарифы на бразильский кофе, вызвав беспокойство среди обжарочных компаний, – объясняют специалисты РАН. – Европейские фирмы тоже готовятся к ужесточению стандартов импорта продуктов, полученных путём вырубки лесов. Эти меры вызвали волну спекуляции на рынке, усилив колебания цен».

На цену кофе влияет и состояние рубля.

«Так как большая часть кофе поставляется из-за рубежа, покупка иностранной валюты для оплаты закупок дорожает, что отражается на розничной цене», – говорят специалисты.

Биржевые цены на кофе достигли исторического максимума за 14 лет – 9,43 доллара за 1 кг арабики. Погодные условия Ситуацию усугубила и погода. Большую часть арабики выращивают в Бразилии, где год назад из-за засухи, экстремально высоких температур вперемешку с наводнениями и штормами была потеряна большая доля урожая. Похожая ситуация затронула и других поставщиков кофе – Вьетнам и Колумбию.

«В прошлом году из-за засухи ягоды были мелкие, а налоги и удержание урожая подогрели рост цен во всём мире, – объяснили эксперты РАН. – Согласно Международному союзу кофе, мировые поставки сократились на 40%, что вызвало резкое увеличение оптовых цен на зерно».

Средняя стоимость чашечки кофе в заведениях общепита в стране поднялась до 250 рублей. И это не самая высокая цена. В столичных кафе, в ресторанах Нижнего Новгорода чашка кофе подорожала до 400 – 900 рублей.

Плюс ко всему рост цен на аренду помещений и повышение зарплатных ожиданий сотрудников. Всё это привело к тому, что себестоимость кофе в кафе выросла на 21%.

В продуктовых магазинах дела обстоят не лучше. Пачка растворимого кофе весом 150 граммов стоит около 580,5 руб., 250-граммовая упаковка молотого – около 656 руб., тот же объём зёрен – порядка 797,8 руб.

Рост кофейных цен в первую очередь бьёт по молодёжи и представителям среднего класса, у которых очень развита культура потребления кофе. Но даже если кофе продолжит дорожать, вряд ли они откажутся от любимого напитка.

«Как раз к концу года прошлогодние запасы иссякнут, и люди перейдут на зёрна похуже, – считают эксперты. – Согласно ожиданиям, кофе станет невкусным (в первой половине 2026 года), зато подешевеет».

А вот невкусные сорта, то есть менее качественные зёрна, по прогнозам, упадут в цене на 15%. Это как раз тот кофе, что удалось вырастить в Южной Америке в период дождей.

«Российские власти и эксперты рассматривают меры для смягчения последствий роста цен – поддержка местных производителей и стимулирование внутреннего выращивания кофейных культур, – поделились специалисты. – Такие проекты требуют много усилий и времени, но они поспособствуют улучшению положения на рынке в долгосрочной перспективе».

Так что дефицит кофе нам не грозит. Но любителям стакана латте с утра перед работой всё же придётся раскошелиться.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, сколько нижегородцы тратят на еду на самом деле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх