На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Опухоль в мозге теперь можно обнаружить с помощью инфракрасного излучения

Новый метод определения границ злокачественной опухоли в головном мозге разработали нижегородские ученые. Этот метод позволит нейрохирургам более точно проводить операции по удалению новообразований. В рамках проекта Мининского университета «Курс на науку!», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования, о новом методе рассказала кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Ксения Ачкасова.

Ксения Андреевна объяснила, что злокачественные новообразования часто локализуются в головном мозге, и когда такая опухоль проникает и врастает в окружающие ее ткани, определить невооруженным глазом границы между опухолевыми и здоровыми тканями очень трудно, поэтому сложно понять, какие именно ткани требуют удаления.

«Методом, который может помочь решить данную проблему, является оптическая когерентная томография или сокращенно ОКТ, — рассказала ученый. — Физически технология похожа на УЗИ, но именно в ОКТ-приборе используется свет вместо звука. ОКТ-прибор посылает инфракрасное излучение в ткань, свет встречается с клетками, волокнами, отражается и прилетает обратно в прибор. В зависимости от того, как рассеивается свет, меняется сигнал. Это и позволяет нам обнаруживать различные патологические изменения».

В ходе исследований было установлено, что злокачественная опухоль, поврежденные ткани мозга, здоровые ткани и белое вещество совершенно по-разному рассеивают излучение. Ученые обрабатывают полученные ОКТ-сигналы, переводят их в числа, присваивают каждому определенный цвет и таким образом получают цветокодированную карту тканей головного мозга.

«При помощи метода ОКТ мы можем отличать нормальное белое вещество, поврежденное белое вещество и опухоль, получая при этом картинки, довольно простые для восприятия людьми, не имеющими опыта работы с данной технологией.

Мы надеемся, что внедрение данной технологии в клинику позволит врачам-нейрохирургам проводить операции по удалению злокачественных опухолей более радикально, но при этом бережно по отношению к пациенту», — объяснила Ксения Ачкасова.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с методами исследований злокачественных опухолей и медицинскими достижениями в области онкологии, вы можете прочитать посвященную этой теме статью в аккаунте Мининского университета на Дзене.

 

Ссылка на первоисточник
наверх