Арзамас – это величественные соборы и монастыри. Это имена Гайдара, Горького и множества других известных людей. Место удивительных исторических традиций и возможностей современной инфраструктуры. На выездном заседании Клуба парламентских журналистов мы посмотрели, как преобразился Арзамас благодаря программе развития паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров, созданного при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В 2025 году его преемником стал новый национальный проект «Туризм и гостеприимство». Перекрёстки времени Наша экскурсия по преображённому городу начинается от водонапорной башни, построенной в начале прошлого века. Тысячу рублей на её строительство в 1902 году внёс Максим Горький, который находился тогда здесь в ссылке, а общая сумма затрат составила 20 тысяч рублей. Сейчас башня служит исключительно для украшения города. Рядом с ней появился сквер, который соединил парк культуры и отдыха им. Гайдара и улицу Карла Маркса.У Вечного огня несут вахту юнармейцы. Это знаковое место для арзамасцев было отреставрировано очень бережно. Мозаичное панно на стеле специалисты привели в первозданный вид за счёт использования оригинальной керамической плитки. Мемориал облицован гранитными плитами, уложена брусчатка, появилось новое освещение и видеонаблюдение.
Далее отправляемся по обновлённой улице Карла Маркса. Наш гид – заместитель главы администрации городского округа города Арзамас Александр Матвеев.
«На улице Карла Маркса когда-то стояла крепость, основанная во время третьего похода Ивана Грозного на Казань, – рассказывает экскурсовод. – Во время проведения благоустройства проводились раскопки и обнаружены остатки крепости – деревянные сваи и засыпанный ров. Об истории города теперь напоминают арт-объекты, такие как стена-энциклопедия и «Пролом», показывающий границы арзамасской крепости. А ещё здесь более 30 цифровых достопримечательностей, созданных специалистами AR- и VR-сферы на всероссийском фестиваль «ARзамас».За время благоустройству расширена пешеходная часть улицы, сделана ливневая канализация, которой раньше в исторической части города не было, выполнен проект «Чистое небо», благодаря которому все провода убраны под землю, отремонтированы сотни фасадов домов.
Среди старинных купеческих особняков – особняк Иоанна Сторожева, священника, совершившего последнее богослужение для царской семьи в Ипатьевском доме за два дня до расстрела. Позже здесь жил доктор Дмитрий Дорошевский, дед известного поэта-песенника Николая Добронравова.
Арзамас – единственный город в Нижегородской области, имеющий статус исторического поселения федерального значения. Гайдар и Лермонтов – родственники На Литературном перекрестке радуют глаз фигуры арзамасских гусей – несколько веков их тысячами выращивали в окрестностях города, и они «белым морем» текли по его улицам и площадям. Кстати, именно отсюда пошло выражение «гусь лапчатый», которым принято называть мошенников.
«Когда арзамасских гусей вели на продажу своим ходом в Петербург и Москву, им делали своеобразные «лапти», проводя через три канавы – со смолой, песком и глиной, – рассказывает наш гид. – На рынках обманщики старались выдать за дорогих арзамасских птиц других гусей, нанося им на лапы похожие «башмачки».
Побывали мы и в музее Гайдара. В его собрании много уникальных экспонатов. И снова удивительный факт: оказывается, Аркадий Гайдар и Лермонтов – родственники по материнской линии.
А на втором этаже музея – большая коллекция конфетных машин конца XIX – начала XX веков в память о старинной арзамасской кондитерской Василия Генебарта. Лакомства отсюда закупали пудами в Москву и Петербург, даже к столу самого Столыпина. Жемчужина в короне России Главное украшение Арзамаса – Воскресенский кафедральный собор, стоящий на Соборной площади. Храм был построен на народные деньги в благодарность за победу над Наполеоном. Строительство шло 28 лет. В подклети собора находится единственный в стране, а может быть, и в мире музей Патриаршества. Среди уникальных экспонатов – кресло, выполненное арзамасскими мастерами для встречи Екатерины II, которая посетила город в 1767 году.
Самые древние храмы города – Николаевский и Спасский монастыри. Около одного из них нас встречает «страж Арзамаса» – большой мохнатый пёс Дик. Дик состоит на монастырском довольствии, что заметно по его внушительной комплекции.После реконструкции Соборная площадь стала преимущественно пешеходной. Скамейки, красивые фонари, смотровая площадка с видом на луга и реку Тешу…Недавно здесь открыли и первый в стране памятник живописцу Перову, который обучался в арзамасской школе живописи под руководством Ступина.
Преобразились и улицы Мучной Ряд, Гостиный Ряд, Красной Милиции, на которых более 260 фасадов частных и многоквартирных домов приведено в соответствии с их историческим обликом. Здесь тоже новая брусчатка, освещение, система видеонаблюдения, различные арт-объекты.В рамках кластера Арзамас – Дивеево – Саров реализуются и большие проекты по строительству дорожной инфраструктуры, включая 9,8 км южного обхода города и путепровод над железной дорогой.
«Арзамас сегодня – это не только духовный центр и промышленный город, он должен стать и туристическим центром. Руководство округа при поддержке депутатов Законодательного собрания и правительства области делает очень многое, чтобы город действительно преобразился. И мы надеемся, что сюда приедет как можно больше гостей, чтобы увидеть, что Арзамас – уникальная жемчужина в короне нашей великой России», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов.
А депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Упирвицкий подчеркнул, что для Арзамаса как для промышленного центра очень актуален кадровый вопрос.
«Важно, чтобы сюда и туристы приезжали, и чтобы жителям жилось лучше, и чтобы прибывали новые жители, новые труженики», – сказал депутат.
И перемены, происходящие в Арзамасе, будут этому способствовать.
Свежие комментарии