На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Врач‑невролог объяснила, чем опасна привычка класть ногу на ногу

Врач-невролог «СМ-Клиника» Замира Бекмурзаева рассказала об опасности привычки класть ногу на ногу. В интервью РИАМО эксперт отметила, что изначально для человека сидячая поза является неестественной, так как наш позвоночник с его физиологическими изгибами, мышечным корсетом, который поддерживает позвоночный столб, созданы для ходьбы и бега.

При длительном сидячем положении весь наш организм, в частности позвоночник, подвергается статической нагрузке, к которой он физиологически не приспособлен, отметила эксперт.

«Если человек при сидячем положении еще принимает позу «нога на ногу», нагрузка на позвоночник увеличивается вдвое. Именно такая поза значительно ухудшает осанку: изменяется ось позвоночника, плечи выступают вперед, корпус наклоняется вперед, нижняя часть позвоночника искривляется. Со временем появляются такие распространенные дегенеративные изменения в позвоночнике, как протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, спондилез, спондилоартроз, мышцы спины перенапрягаются, что сопровождается болями, скованностью, а иногда ограничением движений в нижней части спины» – заявила Бекмурзаева.

Еще один немаловажный минус подобной позы: у любителей сидеть «нога на ногу» часто отмечается сдавление малоберцовых нервов. Это происходит потому, что часть малоберцового нерва проходит достаточно поверхностно в области подколенной ямки и поэтому легко может травмироваться. Длительное и частое сдавление малоберцового нерва, в свою очередь, приводит к поражению этого нерва, что сопровождается развитием синдрома «свисающей стопы», при котором ослабевают мышцы, отвечающие за разгибание стопы, поэтому стопа «висит», наряду с этим ухудшается чувствительность в области голени, отмечается покалывание и онемение в ноге.

«Если ваша работа связана с сидячим положением и регулярными статическими нагрузками, или же вы не можете удержаться, чтобы не закинуть ногу на ногу, при этом понимаете вред и хотите его избежать — меняйте свое положение чаще, больше двигайтесь. Выберите несколько комфортных поз для себя и чередуйте их для организма без последствий», – рекомендует специалист.

Кроме того, врач советует следить за осанкой, почаще вставать из-за компьютера и разминаться.

«Также совершайте регулярные пешие прогулки, занимайтесь плаванием, скандинавской ходьбой, умеренно тренируйтесь в спортзале, и вы заметите, как качественно улучшится ваша жизнь!» – закончила врач-невролог.

Ссылка на первоисточник
наверх