На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Код бизнеса: как работают предприниматели в условиях ограничений

Вторую неделю в регионе продолжается режим нерабочих дней, и многие отрасли бизнеса приспосабливаются к новым условиям ограничений. Одни смогли продолжить деятельность, пусть и с некоторыми изменениями, а другим пришлось повесить таблички: «Закрыто». Как им помогут пережить это время?

 

Ставка на доставку

 

Торговый центр в центре Сормова заметно опустел.

Двери открыты, но посетителей пускают только после предъявления QR-кода и паспорта.

В соседнем ТЦ та же схема, но пройти в продуктовый магазин, расположенный на первом этаже, можно и без предъявления кода.

Помимо продуктовых в торговых центрах работают аптеки, а также другие магазины, продающие товары первой необходимости, например, магазин детских товаров.

А вот на дверях кинотеатра висит объявление о приостановке работы. Закрыты кафе и рестораны, которым разрешили работать только на доставку. Так что пускают туда только курьеров.

– Работы заметно прибавилось, – рассказал курьер Андрей. – У нас не хватает людей. А впереди ажиотаж, который, как правило, всегда бывает в праздники.

За соблюдением ограничений, которые продлятся по 7 ноября, строго следят. На прошлой неделе рейды прошли в зоопарке «Лимпопо», детских развлекательных центрах, расположенных в ТЦ «РИО», «Новая эра» и «Лента» на улице Коминтерна, и кафе и ресторанах на улице Рождественской. Нарушения нашли на Рождественской – там работала кальянная.

– В отношении сотрудников этой кальянной уже составлялся протокол в июле текущего года. Сегодня сотрудники министерства промышленности снова выдали руководству заведения извещение о составлении протокола по статье 26.2 указа «О введении режима повышенной готовности» за повторное нарушение, по которой предусмотрена приостановка деятельности до 90 суток, – отметил сотрудник департамента региональной безопасности Александр Голубев.

В эти дни тяжелее всего приходится кинотеатрам, которые закрылись незадолго до громких кинопремьер, и общепиту.

– Летом нас обязали привить 60% персонала – мы привили. Три недели назад велели довести до 80%. У подавляющего числа ресторанов цифра сегодня выше 90%, – сообщил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде Александр Котюсов. – Нам надо платить аренду, зарплаты, коммуналку. Продержаться две недели можно, но не больше!

 

Система поддержки

 

Заболеваемость коронавирусом в регионе пугающая, и нерабочие дни необходимы, чтобы снизить количество контактов между людьми.

– В то же время мы понимаем, что некоторым сферам бизнеса приходится нелегко, поэтому по поручению губернатора Глеба Никитина совместно с минпромом регулярно проводим онлайн-встречи с предпринимателями из пострадавших отраслей – на связи находимся почти всё время, прорабатываем любые возможности для минимизации ущерба от пандемии. В таких встречах участвуют также уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, представители «Опоры России», – рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян.

В настоящее время активно обсуждается тема о мерах поддержки.

– По этому направлению существенные возможности предусмотрены на федеральном уровне, – сказал Андрей Саносян. – В ближайшее время завершится разработка нормативно-правовой базы для программы льготного кредитования ФОТ 3.0, а также грантовой системы по выплате МРОТ представителям неработающих отраслей. Параллельно на основании позиций предпринимателей, которые они высказывают во время ВКС, прорабатываем возможности для оказания дополнительной региональной поддержки, а также для внесения корректировок в указ «О введении режима повышенной готовности».

Ограничения сейчас действуют по всей стране, но есть надежда, что за две недели удастся переломить ситуацию с ростом заболеваемости, и бизнес вернётся к работе.

Виктория Громова

 

Ссылка на первоисточник
наверх