На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Подработку с зарплатой почти 30 тысяч рублей ищут нижегородские школьники

С наступлением весны в Нижегородской области заметно вырос интерес подростков к поиску первой работы. Аналитики hh.ru выяснили, какие сферы наиболее популярны у юных соискателей, сколько они рассчитывают зарабатывать и с какими трудностями сталкиваются при трудоустройстве.

По данным аналитиков, с начала года более 5,7 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет обновили свои резюме.

Наиболее востребованными среди школьников оказались вакансии в сфере продаж и обслуживания клиентов — на эти направления приходится по 16% всех резюме. Немногим уступают рабочие специальности (15%) и логистика с транспортом (14%). Также подростки активно интересуются работой в общепите и гостиничном бизнесе (9%), а замыкает пятерку популярных направлений административный персонал (6%).

Большинство подростков (81%) рассматривают подработку как способ заработать на личные нужды. Однако далеко не все предложения соответствуют их ожиданиям. За последний год медианная зарплатная планка среди юных соискателей выросла на 12% — с 26 500 до 29 800 рублей в месяц. При этом более половины доступных для несовершеннолетних вакансий предлагают оплату ниже 25 000 рублей.

Несмотря на высокий интерес со стороны школьников, трудоустройство несовершеннолетних по-прежнему связано с рядом сложностей. Почти половина работодателей (44%) не готовы брать на работу соискателей младше 18 лет. Основная причина — ограниченный опыт и несовершеннолетний возраст.

Среди профессиональных навыков (hard skills), которые чаще всего требуются подросткам, лидируют: доставка заказов (61% вакансий), ориентирование на местности (58%) и умение искать информацию в интернете (56%). В числе личных качеств (soft skills) наиболее ценятся стрессоустойчивость (78%), умение работать в команде (72%) и быстрая обучаемость (68%).

Сложности при трудоустройстве сохраняются и у молодых специалистов в возрасте от 18 до 24 лет. Более трети (38%) испытывают трудности с поиском подходящих вакансий, 35% боятся не пройти собеседование, а 44% опасаются быть обманутыми работодателями. Кроме того, 27% признались, что не знают, как правильно себя представить на интервью.

Специалисты старшего возраста также не застрахованы от проблем. Так, в группе от 25 до 34 лет многие отмечают рост требований при сохранении прежнего уровня зарплат. А среди соискателей от 35 до 44 лет 28% заявили о случаях возрастной дискриминации.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что 41% нижегородцев считают, что ребенок может подрабатывать с 14 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх