В текущем году стоимость куриного мяса и яиц в оптовых продажах снизилась на 5 – 23%. Это следует из информации, опубликованной в «Российской газете» со ссылкой на экспертов. Вслед за снижением оптовых цен наблюдается постепенное выравнивание ценников и в рознице. По данным исследованиям компаний Ntech и Ad Libitum, в середине марта 2025 года оптовая цена на куриное мясо составляла 150 рублей за килограмм, что на 9% меньше, чем в прошлом году.
Стоимость филе снизилась на 7%, бёдер — на 12%, крыльев и окорочков — на 15%, а голеней — на 23%.Мониторинг показывает, что рынок мяса переживает не лучшие времена из-за поста и Рамазана, и эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на мясо бройлера.
Цены на куриные яйца также снижаются. По данным «Руспродсоюза», на неделе с 10 по 16 марта стоимость яиц у производителей составляла от 66 до 76,7 рублей за десяток, что на 15% меньше, чем год назад. Средняя розничная цена составляет 113 рублей за десяток.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов сообщил, что закупочные цены на куриное яйцо снизились на 5,4% за последний месяц и на 14% в годовом выражении.
Он отмечает, что на рынке достаточно куриных яиц при стабильном спросе, а анализировать динамику цен корректно на более длительных периодах с учётом сезонных колебаний спроса. Традиционно пик спроса приходится на середину апреля перед Пасхой, что может изменить ценовую ситуацию.
По данным АКОРТ, в феврале торговые сети зафиксировали снижение розничных цен на яйца и тушки бройлеров: куриное мясо подешевело в среднем на 4,13% до 178,2 рублей за килограмм, а яйца категории С1/С2 — на 3,93% до 92,5 рублей за десяток. Аналогичная тенденция наблюдалась в январе и большую часть прошлого года.
Свежие комментарии