На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже зафиксировано значительное изменение цен на нефтепродукты. Бензин марки АИ-92 продолжил дорожать, достигнув нового исторического максимума. Цена на АИ-95, напротив, снизилась после нескольких дней роста, передаёт ТАСС.
Стоимость АИ-92 увеличилась на 0,21% и составила 72,66 тысячи рублей за тонну, превысив предыдущий рекорд в 72,51 тыс.
рублей, установленный 20 августа. Это свидетельствует о продолжающемся росте цен на этот вид топлива.Цена на бензин АИ-95 по территориальному индексу европейской части России снизилась на 1,11% и составила 81,342 тысячи рублей за тонну.
Летнее дизельное топливо подорожало до 61,129 тысячи рублей за тонну (+0,2%), топочный мазут — до 23,756 тысячи рублей за тонну (+0,83%). При этом авиакеросин сохранил свою стоимость на уровне 71,461 тысячи рублей за тонну.
Сжиженные углеводородные газы показали наиболее значительный рост, увеличившись на 5,44% и достигнув цены в 20,789 тысячи рублей за тонну.
В ответ на текущую ситуацию вице-премьер России Александр Новак поддержал предложение Министерства энергетики о продлении запрета на экспорт бензина для производителей топлива на весь сентябрь. Для компаний, не занимающихся производством топлива, запрет будет действовать до конца октября.
Правительство подчёркивает, что внутренний рынок нефти и нефтепродуктов полностью обеспечен. Нефтяным компаниям рекомендуется сохранять стабильные уровни реализации топлива и избегать закупок товара на бирже между собой. Новак также поручил разработать долгосрочные меры для стабилизации цен на топливо в оптовом сегменте и продолжать мониторинг рентабельности автозаправочных станций.
Как ранее сообщал сайт Pravda-nn.ru, в середине июля Росстат зафиксировал повышение цен на топливо в 77 субъектах РФ, в том числе и в Нижегородской области. Причём топливо в нашем регионе оказалось самым дорогим в Приволжье.
Свежие комментарии