Недавно жители Нижегородской области обсуждали историю о том, как мужчина оглох после того, как искупался в реке. При этом оказалось, что купался он в официально разрешённом месте. У него поднялась температура, начало болеть и опухло лицо. В больнице ему поставили диагноз — наружный отит, то есть воспаление уха с гноем.
Оказалось, что всему виной синегнойная палочка — опасная бактерия. Этот случай только подтверждает, что каким бы манящим не представлялось для нас купание в жаркую погоду, стоит помнить, что это может обернуться серьёзными проблемами для здоровья.Ухо пловца В народе болезнь, которая развилась у нижегородца из-за синегнойной палочки, называют «ухом пловца». У подхватившего бактерию появляется покраснение и отёчность ушной раковины, боль в ухе, выделения из него. Часто болезнь сопровождается высокой температурой, вплоть до 40 градусов и тошнотой. Также один из признаков этого заболевания – ощущение, будто в ухе вода.
Бактерия вызывает широкий круг заболеваний — от общих интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных процессов и даже септического шока.
Как лечить? Обычно это комбинированные ушные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, позволяют быстро остановить инфекцию. В тяжёлых случаях назначают антибиотики. А отоларингологи людям со слабым иммунитетом рекомендуют плавать и нырять со специальными затычками для ушей, а после купания высушивать уши феном. Утиная болезнь Прошлое лето обернулось настоящим кошмаром для многих нижегородцев. С наступлением жары люди стали активно жаловаться в соцсетях на контакты с паразитами в городских озерах.
Тогда в народный «чёрный список» попали озеро в парка имени 777-летия Нижнего Новгорода, озеро Земснаряд в Автозаводском районе, Силикатное и Светлоярское озёра в Сормовском районе, а также Мещерское и Сортировочное в Канавинском.Речь шла о церкариозе, а в народе – утиной болезни. Утки выделяют в воду личинки, которые способны проникнуть внутрь кожи человека. Подхватить болезнь можно в любом водоёме, где есть утки, моллюски и прибрежная растительность. Чаще всего это пруды, мелкие озёра и другие водоёмы с пресной и стоячей водой. Проще подхватить паразитов на мелководье, у берега. Больше всего рискуют заразиться маленькие дети.
Главные признаки болезни — покалывание или жжение в коже, покраснение через несколько минут после купания. Но иногда эти симптомы развиваются позже – в течение 12 часов. На участках покраснения могут формироваться маленькие пузырьки. Симптомы сохраняются от 3 до 7 дней. Чем больше личинок внедрилось в кожу, тем больше высыпаний и тем серьёзнее болезнь. Нередко повышается температура.
Как лечить? При первых симптомах нужно обратиться к врачу. Сбить покраснение и ослабить зуд можно антигистаминами (тавегил, супрастин, зиртек, кларитин, эриус и т.д.), этими же препаратами лечат аллергию. Не расчёсывайте и не царапайте кожу в местах высыпаний, чтобы избежать присоединения инфекции. Защититься от насекомых можно, если перед входом в воду обработать кожу репеллентом, а после купания принять душ, тщательно вытереться и переодеться в сухую одежду. Кишечная палочка Конечно же, одно из распространённых заболеваний при купании. У заразившегося появляются рвота и диарея, боль в ушах, в горле, воспаление мочевыводящих путей (например, цистит) и почек, а также заболеваний внутренних половых органов. Проявляются спустя 1 – 3 дня поле купания.
Подхватить кишечную палочку можно в реке, особенно на мелководье. Для того чтобы заразиться, даже не обязательно глотать воду. Кишечная палочка может проникнуть в организм через любую слизистую – нос или половые органы.
Как лечить? Если у вас начался понос и рвота, то вам необходимо пить регидрационные растворы, чтобы восполнить потерю жидкости и соли в организме. Для этого можно купить в аптеке порошок Трисоль, Регидрон, Глюкосолан или же приготовить раствор самим (в 1 литр чистой воды добавить 1 столовую ложку сахара и по 0,5 столовых ложек соды и соли. Пить раствор нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту.
Также необходимо выпить препараты-энтеросорбенты Если через день вам не стало лучше, вызывайте врача. Скорее всего, вам необходимы антибиотики. Если заболел маленький ребенок, то врача нужно вызвать при первых же симптомах. Лямблиоз Лямблии — микроскопические одноклеточные гельминты. Они живут в организме млекопитающих и человека. Это кишечные паразиты, но могут жить и в других органах.
Понять, что они проникли в ваш организм, можно. Через 1 – 2 недели после купания появляется жидкий стул, боли в верхней части живота и в области пупка, отрыжка, снижение аппетита и потеря веса, тошнота, возможно небольшое увеличение температуры тела.
Как лечить? Важно соблюдать диету, которая будет препятствовать размножению паразитов (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло), каждый день употреблять кисломолочные продукты и мясо (не колбасу, а именно мясо) и исключить всё сладкое (пищу лучше подкислять), Медикаментозное лечение должен назначить врач в зависимости от тяжести заболевания. Гепатит А При его появлении происходит повышение температуры, лихорадка, изменение цвета мочи (она становится похожей на крепко заваренный чёрный чай и сильно пенится). Первые признаки заболевания появляются через 30 дней после заражения.
Заразиться можно, не только купаясь в воде с вирусами, но и съев сырых моллюсков, не обработанную термически рыбу или грязные овощи и фрукты. Подхватить гепатит А можно и на реке, и на море, особенно в курортном городе, где много народа.
Как лечить? Как только вы заметили у себя первые симптомы, необходимо сразу же обращаться к врачу. Облегчить состояние помогут энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта, фильтрум).
Лекарств от гепатита А не существует. Примерно 85% людей выздоравливает без лечения за 2 – 3 месяца, а кожа восстанавливает цвет через полгода. Но примерно 15% болеет дольше – около полугода.
Гепатит А очень заразен, поэтому имеет смысл привить всех членов семьи и друзей, которые общались с заболевшим человеком. Если в течение двух недель после заражения ввести вакцину от гепатита А, вероятность заработать осложнение заметно снижается – это называется постконтактной профилактикой. Водная лихорадка Начинается болезнь, которая по-научному называется лептоспироз, с головной боли, высокой температуры, боли в животе, могут быть сильные боли в икроножных мышцах. Затем краснеют глаза, появляется желтуха. Инкубационный период – от нескольких дней до месяца.
К человеку бактерии проникают через ранки и слизистые. При этом подцепить её можно где угодно: в реке, в озере, на море.
Как лечить? Это очень опасная болезнь, которая требует срочного обращения к врачу и незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к летальному исходу.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, почему при пасмурной погоде ощущается апатия.
Свежие комментарии