На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Нижегородский водоканал снизил плату за негативное воздействие для представителей бизнеса

Более 450 обращений поступили в Нижегородский водоканал в 2021 году от представителей бизнеса. Они интересовались вопросами начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за превышение нормативов.  

Всего было представлено 260 деклараций, которые составили на основании фактических отборов проб стоков.

Это помогло значительно снизить плату для этих юридических лиц. 

Также предприятиями и организациями было подано 143 декларации с объемом водоотведения больше 30 м3 в сутки. Согласно требованиям правительства, они обязаны предоставлять этот документ. Декларация должна включать в себя предполагаемые параметры содержания загрязняющих веществ. Задача водоканала — проверить достоверность указанных в документе данных. 

Так, в прошлом году 156 предприятий значительно превысили предельную допустимую концентрацию сразу нескольких веществ, среди них — нефтепродукты и тяжелые металлы. Если предприятие сбрасывает загрязненные стоки в канализацию, то размер платы для юридических лиц сильно возрастает.

Директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов отметил, что экологичность является ключевой направленностью действующего постановления. По его словам, канализация не рассчитана на очистку промышленных стоков, и  сброс загрязняющих веществ снижает срок ее эксплуатации. Кроме того, промышленные отходы не удаляются полностью на очистных сооружениях, продолжая загрязнять водоемы. 

– Поэтому на федеральном уровне был принят единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы, — добавил эксперт.

Деньги, которые предприятия платят за негативное воздействие, направляют на ликвидацию загрязнений, что помогает сохранять экологическое равновесие. Декларацию могут присылать и те предприятия, объем водоотведения которых не превышает 30 м3 в сутки.  В этом случае значение имеет наличие собственного выпуска в канализацию, который позволяет отбирать пробы до того, как они смешаются с другими стоками.

Если компания предоставляет такую декларацию, платы за негативное воздействие на систему канализации и за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов начисляются не по формулам постановления, а по результатам лабораторных исследований. 

Так, абоненты в праве выбрать более удобный для них порядок оплаты, в том числе по фактическому содержанию загрязняющих веществ. В таком порядке в водоканал поступило свыше 100 деклараций от объектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Верховным судом была подтверждена правильность применения водоканалом постановления. 

– Суд отклонил кассационную жалобу нижегородского бизнес-омбудсмена на решения арбитражных судов по делу о плате за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и плате за превышение нормативов загрязняющих веществ, — говорится в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх